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太鼓判 10+ おいしい!

たっぷり夏野菜カレー

夏に美味しいカレーにも、夏野菜をたっぷり加えて。カボチャやトマトの甘味がいい感じ。ご飯はレーズン入りのバターライスで。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

カボチャ

1/8~1/6個

ナス

2個

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/2本

長唐辛子

2~3本

油揚げ

1/2枚

<スープ>

  

だし汁

600~700ml  作り方 >>
  

大3
  

砂糖

大1

<バターライス>

  

ご飯

(炊きたて)適量
  

バター

10g
  

レーズン

大2

薬味

(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取り、皮をむいて一口大に切る。長唐辛子は3cmの長さに切り、サラダ油でサッと炒める。油揚げはフライパンで、両面焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落として一口大に切る。ナスはヘタを落とし、一口大に切る。玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。セロリは筋を引き粗めのみじん切りにする。赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、粗めのみじん切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

  3. 3

    鍋にサラダ油大1.5、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、セロリを加える。少しキツネ色になるまで炒め、残りのサラダ油を足し、カボチャ、ナスを炒めあわせ、カレー粉を加えて全体にからめる。

  4. 4

    3にトマト、<スープ>の材料を加え、煮立ったら火を弱めて12~15分煮る。カボチャが柔らかくなったら赤ピーマンを加え、ひと混ぜする。カボチャに竹串がスッと刺さればOKです。

  5. 5

    4にカレールウを加え、トロミがついてきたら、しょうゆを加える。全体に混ざれば、長唐辛子、油揚げを加え混ぜ合わせる。ご飯にバターを加え、溶けたらサッと洗ったレーズンを加えて軽く合わせる。器にご飯とカレーを盛り合わせ、好みの薬味を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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