太鼓判 10+ おいしい!

納豆なめこ汁

20回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
84 Kcal
材料  ( 4 人分

納豆

2パック(1パック約40~50g)

豆腐

1/4丁

ナメコ

1/2袋

みそ

大3~4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/05/07
更新日:
2018/03/30

下準備

  • 豆腐は納豆位の大きさに切る。

  • なめこはザルに入れて水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばなめこを加え、火を弱める。みそを溶き入れて納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。

  2. 2

    豆腐を加え、再び煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

    納豆は小粒タイプのものをそのまま加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ