柔らかローストポークハニーマスタード添え
湯せんで中心まで火を通し、仕上げに焼き色を付ける逆転発想でしっとりとした仕上がりに。時間はかかりますが手順は簡単。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚肩ロース肉
(塊)300g塩コショウ
適量ローズマリー
(ドライ)少々ローリエ
2~3枚玉ネギ
1/2個<付け合わせ>
ジャガイモ
(中)1個パセリ
(みじん切り)小さじ1/2酢
小さじ1オリーブ油
小さじ1塩コショウ
適量<ソース>
粒マスタード
大さじ1ハチミツ
小さじ1ケチャップ
大さじ1しょうゆ
小さじ1豚肉から出た肉汁
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2022/09/30
- 更新日:
- 2022/09/20
作り方
-
1
鍋にジャガイモとジャガイモがかぶる位の水を入れ、中火にかける。沸騰したら耐熱のビニール袋ごと鍋に入れる。半分蓋をし、火をごく弱火にして、1時間程度湯せんする。
-
2
ジャガイモにスッと竹串が通ったら、ジャガイモと豚肩ロース肉の入った袋を鍋から取り出す。豚肩ロース肉はアルミホイルに巻いたまま20分程度置く。
アルミホイルに残った肉汁はソースに使うので取っておきます。
-
3
(2)のジャガイモは皮をむき、粗く潰す。熱いうちに他の<付け合わせ>の材料と混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに分量外のオリーブ油を入れ、強火にかける。玉ネギとアルミホイルから取り出した豚肩ロース肉の表面に焼き色が付くまで焼く。
-
5
耐熱容器に(2)に残った肉汁とそれ以外の<ソース>の材料を入れ、かき混ぜる。ラップをせず、電子レンジで1分30秒加熱する。
-
6
豚肩ロース肉を食べやすい厚さに切って器に盛り、玉ネギとジャガイモを盛り合わせ、<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・豚肩ロースは中心まで竹串を刺し、唇にあてて温かく感じたら火が通っている目安になります。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1002
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「柔らかローストポークハニーマスタード添え」の関連レシピ
-
豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み
-
香味みそ香る!ゆで豚レタス包み
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼き
-
簡単豚肉とキャベツの炒め物
-
ご飯がすすみすぎる!豚肉のテンメンジャン炒め
-
豚肉とキャベツ蒸し
-
イタリアンペッパーカツポーク
-
リンゴと豚肉のポットロースト
-
サクサク!基本のとんかつ チーズ入り by杉本 亜希子さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23






