nosh
人気 30+ おいしい!

水煮大豆の五目煮

75回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
160 Kcal
材料  ( 4 人分

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)
  

少々

昆布

1片

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/10/22
更新日:
2017/02/23

下準備

  • 水煮大豆は水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る

  • レンコンは皮をむき、ニンジンに合わせて切り、水に放つ。

  • 板コンニャクは熱湯に入れ臭みを抜き、1cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、1cmの長さに切る。

  • だしをとった昆布は1.5cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を合わせて強火にかけ、煮立てばサヤインゲン以外の具を加える。再び煮立てば、落とし蓋をして中火にする。

  2. 2

    時々木べらで混ぜながら、煮汁がほとんど無くなるまで煮含める。最後にサヤインゲンを加えてサッと煮あわせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ