1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「かんぱちのカルパッチョガーリック風味」の献立 >
  4. ジャガイモとシメジのマヨソテーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモとシメジのマヨソテー

13回 おいしい

マヨネーズは、油と調味料の役目をしてくれるお助け食材。ジャガイモをレンジで加熱すれば後はサッと炒めるだけで簡単。

献立
調理時間
カロリー
178 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

1個(150~200g)

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

マヨネーズ

大さじ2

ドライパセリ

(あれば)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいにタワシで水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包む。ジャガイモを電子レンジで2分加熱する。上下を返してさらに1分加熱する。粗熱が取れたら幅1cmの輪切りにする。

    ジャガイモは後で炒めるので、かためでも大丈夫です。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにマヨネーズを入れ、ジャガイモ、玉ネギ、シメジを入れ、中火にかける。

  2. 2

    全体を炒め合わせたら、蓋をして中火から弱火にし、シメジと玉ネギが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

  3. 3

    塩コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ジャガイモの柔らかさはお好みで。形が崩れるくらいでも美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数391

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ