黄金比でおいしいハンバーグ ソースも簡単手作り by金丸 利恵さん
家庭的なハンバーグの作り方と、自家製のオリジナルソースの作り方を伝授します。付け合わせに旬の野菜を添えるのがポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
250g塩
小さじ1/2玉ネギ
(中)1/2個バター
10g塩
少々溶き卵
1個分パン粉
1/4カップ<調味料>
ナツメグ
小さじ1/8オールスパイス
(パウダー)小さじ1/8粗びき黒コショウ
少々<ソース>
ケチャップ
大さじ2ウスターソース
大さじ1赤ワイン
大さじ1きび砂糖
小さじ1/2しょうゆ
小さじ1/2ニンニク
(すりおろし)小さじ1/2水
50mlバター
10g小麦粉
小さじ1/2<付け合わせ>
カブ
1個カブの葉
1個分塩
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/01/15
- 更新日:
- 2022/04/21
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。
合いびき肉や溶き卵は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
-
2
溶き卵、<調味料>の材料を加え、全体にポッテリするまで混ぜる。パン粉を加えて練り、炒めた玉ネギを加え、手で手早く混ぜる。
指先を立ててしっかり混ぜましょう。ひき肉が卵の水分を吸ってまとまってきます。
-
3
2等分にし、キャッチボールをする要領で空気抜きをして小判型にまとめ、中央をへこます。分量外の小麦粉を薄くからめる。
小麦粉をからめることで、肉汁が流出しにくく、型崩れも防げます。
-
4
(3)とカブ、カブの葉をフライパンに並べ、中火にかける。4~5分焼いて焼き色がついたら、ハンバーグとカブをひっくり返す。蓋をして3~5分程度、ハンバーグ中央に火が通るまで焼く。
-
5
(4)のカブに塩少々を振り、ハンバーグとカブを取り出す。<ソース>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰める。
-
6
(5)にハンバーグを戻し入れ、ソースをからめて器に盛り、カブとカブの葉を添える。
現在のファン数961

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/erika nagasaki|cooking/sumika sakuma
「黄金比でおいしいハンバーグ ソースも簡単手作り by金丸 利恵さん」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 牛肉の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第74回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月18日(火)「カキとベーコンのリゾット」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横浜みなとみらい「ベイウォークマーケット」開催、キッチンカーや愛犬グッズが揃う屋外イベント
横浜みなとみらい臨海部のマーケットイベント「ベイウォークマーケット 202…
ジェラート ピケ カフェ「パンダ」スイーツ、甘酸っぱいベリーティラミス風クレープ&ソーダフロート
ジェラート ピケ(gelato pique)が展開するジェラート ピケ カ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ドラえごんさん 04:42
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 03:48
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
はるばぁさん 02:48
-
豚肉のオニオンジンジャー焼き がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
簡単カボチャとホウレン草のグラタン がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
ちくわのツナと大葉のマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
マンゴー・ニンジンスムージー がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
炊飯器でタットリタン(韓国風旨辛煮) by 横田真未さん がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
基本のチャーハン 鮭たっぷり 10分で!簡単丁寧においしく作ろう がおいしい!
ゲストさん 02/17
ウーマンエキサイト特集