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太鼓判 10+ おいしい!

おうちのハンバーグ

21回 おいしい

おうちの定番ハンバーグは、自家製のオリジナルソースと、付け合わせに旬の野菜を添えるのがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
486 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  小さじ1/2
玉ネギ(中)1/2個
  バター10g
  少々
溶き卵1個分
パン粉1/4カップ

<調味料>

  ナツメグ小さじ1/8
  オールスパイス(パウダー)小さじ1/8

<ソース>

  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース大さじ1
  赤ワイン大さじ1
  きび砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  50ml
  バター10g
  小麦粉小さじ1/2

<付け合わせ>

  カブ1個
  カブの葉1個分
  少々

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けだしたら玉ネギと塩を加える。しんなりするまで炒め、バット等に取り出して冷ます。

  • <ソース>のバターと小麦粉を練り合わせておく。<付け合わせ>のカブは皮をむき、幅1cmのくし切りにする。葉は長さ5cmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。

    合いびき肉や溶き卵は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

  2. 2

    溶き卵、<調味料>の材料を加え、全体にポッテリするまで混ぜる。パン粉を加えて練り、炒めた玉ネギを加え、手で手早く混ぜる。

    指先を立ててしっかり混ぜましょう。ひき肉が卵の水分を吸ってまとまってきます。

  3. 3

    2等分にし、キャッチボールをする要領で空気抜きをして小判型にまとめ、中央をへこます。分量外の小麦粉を薄くからめる。

    小麦粉をからめることで、肉汁が流出しにくく、型崩れも防げます。

  4. 4

    (3)とカブ、カブの葉をフライパンに並べ、中火にかける。4~5分焼いて焼き色がついたら、ハンバーグとカブをひっくり返す。蓋をして3~5分程度、ハンバーグ中央に火が通るまで焼く。

  5. 5

    (4)のカブに塩少々を振り、ハンバーグとカブを取り出す。<ソース>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰める。

  6. 6

    (5)にハンバーグを戻し入れ、ソースをからめて器に盛り、カブとカブの葉を添える。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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