黄金比でおいしいハンバーグ ソースも簡単手作り by金丸 利恵さん
家庭的なハンバーグの作り方と、自家製のオリジナルソースの作り方を伝授します。付け合わせに旬の野菜を添えるのがポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
250g塩
小さじ1/2玉ネギ
(中)1/2個バター
10g塩
少々溶き卵
1個分パン粉
1/4カップ<調味料>
ナツメグ
小さじ1/8オールスパイス
(パウダー)小さじ1/8粗びき黒コショウ
少々<ソース>
ケチャップ
大さじ2ウスターソース
大さじ1赤ワイン
大さじ1きび砂糖
小さじ1/2しょうゆ
小さじ1/2ニンニク
(すりおろし)小さじ1/2水
50mlバター
10g小麦粉
小さじ1/2<付け合わせ>
カブ
1個カブの葉
1個分塩
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/01/15
- 更新日:
- 2022/04/21
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。
合いびき肉や溶き卵は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
-
2
溶き卵、<調味料>の材料を加え、全体にポッテリするまで混ぜる。パン粉を加えて練り、炒めた玉ネギを加え、手で手早く混ぜる。
指先を立ててしっかり混ぜましょう。ひき肉が卵の水分を吸ってまとまってきます。
-
3
2等分にし、キャッチボールをする要領で空気抜きをして小判型にまとめ、中央をへこます。分量外の小麦粉を薄くからめる。
小麦粉をからめることで、肉汁が流出しにくく、型崩れも防げます。
-
4
(3)とカブ、カブの葉をフライパンに並べ、中火にかける。4~5分焼いて焼き色がついたら、ハンバーグとカブをひっくり返す。蓋をして3~5分程度、ハンバーグ中央に火が通るまで焼く。
-
5
(4)のカブに塩少々を振り、ハンバーグとカブを取り出す。<ソース>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰める。
-
6
(5)にハンバーグを戻し入れ、ソースをからめて器に盛り、カブとカブの葉を添える。
現在のファン数944
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/erika nagasaki|cooking/sumika sakuma
「黄金比でおいしいハンバーグ ソースも簡単手作り by金丸 利恵さん」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集