フライパンで作るローストビーフ
全体的に表面をしっかり加熱したあとは、低温でじっくり火を通し、余熱で肉汁を安定させましょう。クリスマスディナーや年末年始のおもてなしに。大人気の絶品レシピです!
牛もも肉
(塊)300g(厚さ4~5cm程度)塩
小さじ1/2粗びき黒コショウ
少々オリーブ油
大さじ1<ソース>
しょうゆ
大さじ3みりん
大さじ3練りワサビ
小さじ1/2~1<付け合わせ>
ベビーリーフ
1パックオクラ
4本ベビーコーン
2本赤パプリカ
1/4個- カテゴリ:
- ローストビーフ
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/07/06
- 更新日:
- 2019/12/24
作り方
-
1
<付け合わせ>のオクラ、ベビーコーン、赤パプリカを熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。オクラとベビーコーンは食べやすい大きさに切る。
-
2
牛もも肉は塩と粗びき黒コショウをまぶし、下味をつける。
塩を振ってから時間がたつと肉から水分がでてくるので、焼く直前に振りましょう。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れ、強火で熱して(2)を入れる。片面を1分焼いたらひっくり返し、さらに1分焼く。上下の面も焼き色が付くまで焼く。
-
4
火をごく弱火にし、蓋をして7~10分焼く。
肉の厚さが4cmの場合なら8分というように、厚さの倍の時間を焼くとちょうど良い焼き加減になります。
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5
アルミホイルを二重にし(4)を包む。さらに布巾などで上から包み、30分を目安に余熱で火を通す。薄切りにする。
-
6
(4)のフライパンに<ソース>の材料を入れ、混ぜながら煮詰める。
-
7
器にベビーリーフを盛り、(1)を彩りよく飾る。(5)を並べ、(6)を上からかける。
このレシピのポイント・コツ
・ソースは器に入れて添えても良いです。野菜にもかけていただきましょう。
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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
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photographs/sumika sakuma|cooking/erika nagasaki
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