簡単!ローストビーフ 基本の自家製ソース by倉田 沙也加さん
自宅で簡単に作れるローストビーフ。ソースも自家製で美味しく仕上げましょう。炊飯器の保温だけで仕上げるので失敗知らず。(赤ワインに漬け込む時間有り)
牛もも肉
(塊)300g塩
3g粗びき黒コショウ
2gニンニク
(すりおろし)1片分赤ワイン
200mlサラダ油
大さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1バター
10gクレソン
適量- カテゴリ:
- ローストビーフ
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/12/21
- 更新日:
- 2021/10/21
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を中火でしっかり熱し、牛もも肉を入れ、転がしながら表面全体にしっかり焼き色をつける。
-
2
(1)を密閉できる厚手の袋(冷凍・解凍用)に入れて、中に空気が残らないようにストローなどを使って抜く。
-
3
鍋に1000mlのお湯を沸かして炊飯器の内釜に入れ、(2)を入れ、保温にして30分置く。
-
4
炊飯器から取り出し、冷水にさらして袋から取り出し、30分以上冷ます。肉汁は取っておく。
-
5
赤ワインソースを作る。フライパンに取っておいた赤ワイン、(4)の肉汁を入れて熱し、ひと煮たちしたら砂糖、しょうゆ、バターを加えてトロミがつくまで煮詰める。
-
6
(4)をお好みの厚さに切って器に盛り、(5)の赤ワインソースをかけて、クレソンを添える。
このレシピのポイント・コツ
・牛肉を常温で漬けることにより、お肉の温度が常温になり、火が均等に入りやすくなります。また、保温状態から出したお肉を冷水にさらすことで、余熱で過加熱になることを防ぎます。
|
現在のファン数65

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「簡単!ローストビーフ 基本の自家製ソース by倉田 沙也加さん」の関連レシピ
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ by 山下 和美さん
-
鍋で焼き蒸し ローストビーフ
-
牛肉とクレソンのサラダ
-
フライパンで作るローストビーフ
-
トマトソースがけビーフカツ
-
子供も大好き!簡単チンジャオロース by横田真未さん
-
赤ワインキノコのローストビーフ丼
-
お家で!ローストビーフ丼 贅沢な味わい 炊飯器で簡単 by橋本 敦子さん
-
グリーンアスパラと牛肉の炒め物
-
牛肉とレンコンの唐辛子炒めの献立
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
フレッシュな味わいを堪能して♡【ローソン】の“さっぱりアイス”は暑い季節にぴったり!
まるで本物の伊予柑を食べているような、フレッシュな味わいが楽しめるローソン…
ゴディバからチョコレート羊羹やカカオフルーツのジュレなど、22年夏の限定スイーツ
ゴディバ(GODIVA)から、2022年夏季限定のスイーツ「サマーコレクシ…
Made in ピエール・エルメ、福井県名産"黄金の梅"マカロンやさつまいもガトーバスク
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が手掛けるコ…
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜“紫陽花”アフタヌーンティー&ドリンク、花咲くスイーツなど
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜から、紫陽花をイメージしたスイーツ&…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉のすき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 23:49
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 23:02
-
鶏むね肉のチーズピカタ がおいしい!
ゲストさん 22:39
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 22:23
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 22:11
-
ブロッコリーのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 21:34
-
夏の天ぷら がおいしい!
eriさん 21:10
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 21:04
-
簡単ピクルス がおいしい!
eriさん 21:01
-
二色白玉の黒ゴマみつ がおいしい!
eriさん 20:46
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
せん切り野菜のすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 19:44
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ