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ブドウの2層ムース

かためている間に、自然に2層になります。ジュースで手軽に作れる、簡単で見栄えのする秋のムースです。

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 4 個分

大さじ1.5

<トッピング>

  

グラニュー糖

小さじ1
  

巨峰

2粒
  

ミントの葉

適量

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ1.5で溶かしておく。

  • 生クリームは分量外の砂糖を少々加え、7分立てにしておく。

  • <トッピング>の生クリームはグラニュー糖を加え、9分立てにしておく(ホイップクリーム)。巨峰は半分に切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にブドウジュース、グラニュー糖を入れ中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。溶かしたゼラチンも加え、沸騰しないようにゴムベラで混ぜ合わせる。

  2. 2

    火を止め、氷水につけてトロミが出るまで冷ます。

  3. 3

    トロミがついたら、泡立てておいた生クリームと合わせてゴムベラでよくかき混ぜる。

  4. 4

    ガラスカップなどに流し入れ、しばらく常温に置き、2層になりだしたら冷蔵庫でかたまるまで冷やす。

  5. 5

    かたまったら<トッピング>のポイップクリーム、巨峰、ミントの葉を飾り完成。

このレシピのポイント・コツ

・ブドウジュースは必ず100%のものを使用してください。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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