愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ブドウの2層ムース

かためている間に、自然に2層になります。ジュースで手軽に作れる、簡単で見栄えのする秋のムースです。

材料  ( 4 個分

大さじ1.5

<トッピング>

  

グラニュー糖

小さじ1
  

巨峰

2粒
  

ミントの葉

適量

ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2016/10/10
更新日:
2016/10/07

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ1.5で溶かしておく。

  • 生クリームは分量外の砂糖を少々加え、7分立てにしておく。

  • <トッピング>の生クリームはグラニュー糖を加え、9分立てにしておく(ホイップクリーム)。巨峰は半分に切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にブドウジュース、グラニュー糖を入れ中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。溶かしたゼラチンも加え、沸騰しないようにゴムベラで混ぜ合わせる。

  2. 2

    火を止め、氷水につけてトロミが出るまで冷ます。

  3. 3

    トロミがついたら、泡立てておいた生クリームと合わせてゴムベラでよくかき混ぜる。

  4. 4

    ガラスカップなどに流し入れ、しばらく常温に置き、2層になりだしたら冷蔵庫でかたまるまで冷やす。

  5. 5

    かたまったら<トッピング>のポイップクリーム、巨峰、ミントの葉を飾り完成。

このレシピのポイント・コツ

・ブドウジュースは必ず100%のものを使用してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数413

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ