料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とクレソンのサラダ

11回 おいしい

高タンパクで低脂肪・低糖質。食べ応えのある大満足のごちそうサラダです。クレソンの苦みがポイント!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

牛もも肉

(しゃぶしゃぶ用)150g

<ドレッシング>

  

バルサミコ酢

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2019/03/18
更新日:
2019/03/12

下準備

  • クレソンは根元を切って長さ5cmに切る。牛もも肉は食べやすい長さに切る。トマトはヘタを取り、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にお湯を沸かし煮たったら、お湯の半量程度の水を加えて温度を下げる。弱火にして、牛もも肉を1枚ずつ入れて菜ばしではさんで泳がせる。色が変わったら水に取り、ザルに上げて水気をきる。

    熱湯ではなく少し温度下げること、冷水ではなく常温の水に取ることが牛肉をやわらかく仕上げるポイントです。ゆで過ぎにも注意。

  2. 2

    ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、クレソン、牛もも肉、トマトを加えて和える。器に盛り、カッテージチーズを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・付け合わせでよく見かけるクレソンは、実は緑黄色野菜で栄養素がたっぷりのスーパーフードです。独特の苦みや辛みがありますが、その成分が胃の働きを良くし、消化を助けてくれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数573

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ