愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

基本のガーリックライス 絶品の味をおうちで再現

基本のガーリックライスの作り方を紹介します。ニンニクの香りが食欲をそそります。クレソンを刻んで入れるのがポイント。

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)200g

ご飯

お茶碗4~5杯

ニンニク

3~4片

小さじ2

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2007/04/02
更新日:
2022/01/06

下準備

  • 牛薄切り肉は幅2cmに切る。

  • クレソンは粗めのみじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら牛薄切り肉を加えて炒める。

  2. 2

    強火にし、ご飯を加えて手早く炒め合わせる。クレソンを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鉄の中華鍋は油をなじませておくと、ご飯などがくっつきにくくなります。中華鍋を強火にかけ薄く煙が立ってきたら、サラダ油を入れて全体に油をまわし、中華鍋に油を馴染ませます。
・ゆっくり混ぜ合わせているとご飯がベタベタしてしまうので注意!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ