恵方巻き
巻き寿司は切らずに丸かじり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<寿司飯>
お米
1.5合水
適量昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ1/2ミツバ
1/2束<カンピョウの甘辛煮>
カンピョウ
25cm酒
大さじ1/2みりん
大さじ1/2砂糖
大さじ1/2しょうゆ
小さじ1シイタケ
(佃煮)20~25g鯛でんぶ
大さじ1カニ風味カマボコ
4本<卵焼き>
卵
2個酒
大さじ1/2砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ1/2塩
少々サラダ油
適量焼きのり
2枚甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/02/02
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
かたく絞った布巾で飯台を拭き、ご飯をあけ、作り置き甘酢をかける。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて飯台に広げ、ウチワであおいで急激に冷ます。乾かないように、かたく絞った布巾をかぶせておく。
-
2
<カンピョウの甘辛煮>を作る。たっぷりの水で10分位下ゆでする。小鍋に他の材料と共に入れ、中火で10分煮る。そのまま冷まし、汁気を軽く絞って焼きのりの幅に切る。
-
3
卵焼き器を中火で熱して薄くサラダ油をひき、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回くり返す。巻きすに巻いて形を整え、冷めたら2~3本の棒状に切る。
-
4
巻きすに焼きのりを置き、手に分量外の酢水をつけ、<寿司飯>の半量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側3cm位を残して全体に広げる。
-
5
広げた寿司飯の中央を少しへこませ、半量の鯛でんぶ、カニ風味カマボコ、<卵焼き>、シイタケ、<カンピョウの甘辛煮>、ミツバをのせる。
-
6
指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様に残りも巻く。器に盛り、甘酢ショウガを添える。
関西では節分に、その年の恵方(えほう)を向き、福を巻き込んだ巻寿司を切らずに、無言で1本食べきると、その年1年良いことがあると言われています。福を切ってはいけないので1本のまま、大きな口を開けて太巻き寿司を食べるそうです。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数3531

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「恵方巻き」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 人気食材「卵」どう食べる?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第121回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
【人気急上昇中!】麻辣湯(マーラータン)の魅力や誕生秘話~簡単に作れる四川料理4つも紹介
スパイシーなスープに具がたっぷり入った中華料理「麻辣湯(マーラータン)」。…
-
連載記事 好きな山菜料理は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第120回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
「ベルギービールウィークエンド」25年名古屋会場はビール“134種”、チキンやワッフルのグルメも
「ベルギービールウィークエンド2025 名古屋」が、2025年ゴールデンウ…
-
キャベツの浅漬けゴマ油風味 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
オイスターソースが隠し味。鶏手羽元と卵のこってり煮 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
ホウレン草のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
みそ煮込みうどん鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
ミニアメリカンドッグ がおいしい!
モチャッコさん 16:40
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
セリご飯おにぎり がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
キャベツの浅漬けゴマ油風味 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
オイスターソースが隠し味。鶏手羽元と卵のこってり煮 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
ホウレン草のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
みそ煮込みうどん鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
ミニアメリカンドッグ がおいしい!
モチャッコさん 16:40
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
セリご飯おにぎり がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:50