豚キムチやっこ
暑いこの季節、ビールにピッタリのおかずがいい。今週は豚キムチやっこ。さっぱりだけど元気になれるよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
白ネギ半分は3~4cm長さの白髪ネギに、残り半分は縦半分に切り、斜め薄切りにする。(白髪ネギは3~4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし、水気を絞る。)
-
2
白菜キムチはザク切りにする。絹ごし豆腐は6~8切れに切り、冷蔵庫で冷やしておく。豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。
-
3
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってシャキッとすれば、水気をきって抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れる。
-
4
フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、キムチを加えて炒めあわせる。
-
5
ニラ、斜め切りの白ネギを炒めあわせ、しんなりすれば<合わせ調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わす。
-
6
器にサニーレタスを敷き、豆腐を並べて5をのせ、白ゴマを振り掛ける。白髪ネギと刻みのりを天盛りに添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・コチュジャンは韓国の唐辛子みそ。辛さはコチュジャンと刻み赤唐辛子の量で加減して下さいね。
|
photogrphs*haruka_wakisaka
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
豆腐と卵のスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
-
豆腐入りエビチリ
-
豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
-
濃厚ポタージュ
-
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
尚さん 01:01
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
尚さん 01:00
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
尚さん 01:00
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
尚さん 01:00
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
かかやさん 12/11
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 12/11



