豚キムチやっこ
暑いこの季節、ビールにピッタリのおかずがいい。今週は豚キムチやっこ。さっぱりだけど元気になれるよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
白ネギ半分は3~4cm長さの白髪ネギに、残り半分は縦半分に切り、斜め薄切りにする。(白髪ネギは3~4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし、水気を絞る。)
-
2
白菜キムチはザク切りにする。絹ごし豆腐は6~8切れに切り、冷蔵庫で冷やしておく。豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。
-
3
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってシャキッとすれば、水気をきって抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れる。
-
4
フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、キムチを加えて炒めあわせる。
-
5
ニラ、斜め切りの白ネギを炒めあわせ、しんなりすれば<合わせ調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わす。
-
6
器にサニーレタスを敷き、豆腐を並べて5をのせ、白ゴマを振り掛ける。白髪ネギと刻みのりを天盛りに添える。
このレシピのポイント・コツ
・コチュジャンは韓国の唐辛子みそ。辛さはコチュジャンと刻み赤唐辛子の量で加減して下さいね。
|
photogrphs*haruka_wakisaka
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 豆腐と卵のスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 豆腐入りエビチリ
- 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
- 濃厚ポタージュ
- ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
- 豆腐とブロッコリーのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【10/8 ファミマ限定】ホイップクリーム好き集合!「クリーーーーームワッフル キャラメル」実食レポ!
10月8日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、「クリ…
【10/8 ファミマ新作】塩バタークリームがやみつきに!「ダブルクリームたい焼き」実食レポ!
10月8日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、「ダブ…
ダイエットにぴったり【150kcal以下のスープ】12選 殿堂入りレシピや根菜、キノコなど具沢山で体ポカポカ♪
一杯でしっかり栄養が摂れるスープ。体を内側から温めるためダイエット中の登場…
ビーフ・ポーク・チキン食材別【ステーキソース】12選! クリーム系やさっぱり和風から野菜や果物の絶品ソース♪
肉のうま味がダイレクトに味わえるステーキは、ソースが決め手になりますね。簡…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キュウリとミョウガのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
和風回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 14:55
-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
ヨッチャンさん 13:28
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
アスパラの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ひまわりさん 12:15
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
料理がおしゃれに!マッシュルームのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
イチジクヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 11:00
ウーマンエキサイト特集