巻くのが慣れるまで難しいですがおいしく出来ました!毎年、恵方巻きの中身に悩みますが切り干し大根はいいですね。
太鼓判 10+ おいしい!
節分の恵方巻き
今年の節分は手作り恵方巻きで決まり! 巻く素材を変えて味を楽しんでもOK!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
1.5合昆布
(5cm角)1枚キュウリ
1/2本焼きのり
2枚<卵焼き>
卵
2個酒
小さじ2砂糖
小さじ2薄口しょうゆ
小さじ1/2塩
少々サラダ油
少々切干し大根の煮物
(市販品)100gすり白ゴマ
大さじ1シイタケの甘煮
(市販品)2~3枚カニ風味カマボコ
4本甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/01/28
- 更新日:
- 2015/01/29
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数269

レシピ制作
中島 和代/杉本 亜希子
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mami daikoku
「節分の恵方巻き」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【大根の大量消費】レシピ30選~1本丸ごと使いきり!葉っぱも余さず活用できる煮物や汁物も
秋から冬にかけて収穫された大根は、葉がやわらかく、甘みが強いのが特徴です。…
【今日の献立】2023年12月5日(火)「カボチャとレンコンのドライカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ特別な瞬間を彩るテーブルアートに感激の【dolloom luna sera】で記念日を|東京・恵比寿
テーマやカラーリングの異なる個室が魅力スイーツで彩る『テーブルアート』に感…
香り広がるフランス料理とスパイスカレーで迎えてくれる、カウンターフレンチ|赤羽【odorat】
スパイス使いが光る! 鼻腔をくすぐるフレンチのディナーコース香りをもっと気…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サッパリ白菜のゴマ油がけ がおいしい!
ゲストさん 07:30
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 07:04
-
キャベツの明太子マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:25
-
キャベツのカレーレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 03:24
-
ちぎりキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 03:19
-
桜エビとキャベツのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
イカのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 03:13
-
根菜スープ がおいしい!
ゲストさん 03:13
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
キャベツとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
トマトのショウガマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
エビとホタテのサクサク大葉包み揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
白菜の梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集