愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

みぞれ鍋

鍋は野菜を手軽にたっぷり食べられるのも魅力のひとつ!

材料  ( 2 人分

大根

1/2~2/3本

豆腐

1丁

お餅

2個

白菜

2~3枚

シイタケ

(生)2個

エノキ

(小)1袋

ミツバ

1/2~1束

<調味料>

  

80ml
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

七味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2014/12/22
更新日:
2014/12/16

下準備

  • 大根は皮をむき、すりおろす。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • お餅は半分に切り、網で焼く。

  • 白菜は食べやすい大きさのザク切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐす。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、網で焼く。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • カマボコは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根おろしと<調味料>の材料を合わせ、強火にかける。

  2. 2

    煮たったら、豆腐、白菜、シイタケ、エノキ、カマボコ、白ネギ、お餅を加える。

  3. 3

    具に火が入ったらミツバを加え、ミツバがしんなりしたら各自小鉢に取り、<薬味>の材料を加えてお好みでポン酢しょうゆをかけて頂きます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3478

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ