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太鼓判 10+ おいしい!

鯛のみぞれ鍋

23回 おいしい

たっぷりの大根おろしと鯛を一緒に頬張って。ショウガが決め手のスープでポカポカに。

献立
調理時間
カロリー
325 Kcal
レシピ制作: 
倉田 沙也加
材料  ( 2 人分

(切り身)2~3切れ

絹ごし豆腐

1/2~1丁

エノキ

1/2袋

水菜

1束

<だし>

  

80ml
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ5
  

ユズ皮

適量
  

七味唐辛子

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 鯛は骨を取り除いてひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭き取る。

  • 絹ごし豆腐は1丁を6~8等分に切る。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。白ネギ、水菜は長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    大根おろしはザルに上げて軽く汁気を絞り、大根と汁に分ける。鍋に大根の汁と<だし>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら鯛、絹ごし豆腐、エノキ、白ネギを加えて煮る。

  2. 2

    具に火が通ったら、大根おろしを適量加え、煮たったら水菜を加える。各自小鉢に取り、<薬味>の材料を加えて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

・金目鯛があればより、目にも美味しくなりますよ。
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倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / Twitter / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

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