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みぞれ鍋

がんばって大根をすりおろす価値あり!

献立
調理時間
カロリー
275 Kcal
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2~3切れ

豆腐

200g

シイタケ

(生)2~4個

ミツバ

1/2束

<調味料>

  

50ml
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

カボス

1~2個
  

七味唐辛子

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  みぞれ鍋  / 
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2011/10/31
更新日:
2011/10/25

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、おろしとおろし汁に分ける。

  • タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭く。

  • 豆腐は4~6等分に切る。

  • シイタケは軸を切り落とし、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、フライパン、または網で焼く。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に大根おろし汁と<調味料>の材料を入れ、火にかける。煮たったらタラ、豆腐、シイタケ、白ネギを加える。

  2. 2

    具に火が通ったら大根おろしを適量加え、煮たったらミツバを加える。小鉢に取り、<薬味>の材料を加えていただく。

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