愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. 大根おろし >
  6. 大根を大量消費!みぞれ鍋 簡単おすすめレシピ
人気 30+ おいしい!

大根を大量消費!みぞれ鍋 簡単おすすめレシピ

大根おろしを楽しむなら、みそれ鍋がおすすめです。がんばって大根をすりおろす価値あり!大根の大量消費にもなって、覚えておくと便利なレシピです。

材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2~3切れ

豆腐

200g

シイタケ

(生)2~4個

ミツバ

1/2束

<調味料>

  

50ml
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

カボス

1~2個
  

七味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2011/10/31
更新日:
2022/03/15

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、おろしとおろし汁に分ける。

  • タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭く。

  • 豆腐は4~6等分に切る。

  • シイタケは軸を切り落とし、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、フライパン、または網で焼く。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に大根おろし汁と<調味料>の材料を入れ、火にかける。煮たったらタラ、豆腐、シイタケ、白ネギを加える。

  2. 2

    具に火が通ったら大根おろしを適量加え、煮たったらミツバを加える。小鉢に取り、<薬味>の材料を加えていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ