印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

みぞれ鍋

調理時間
25分
カロリー
393 Kcal

鍋は野菜を手軽にたっぷり食べられるのも魅力のひとつ!

みぞれ鍋
材料  ( 2 人分

大根

1/2~2/3本

豆腐

1丁

お餅

2個

白菜

2~3枚

シイタケ

(生)2個

エノキ

(小)1袋

ミツバ

1/2~1束

<調味料>

  

80ml
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

七味唐辛子

適量

下準備

  • 大根は皮をむき、すりおろす。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • お餅は半分に切り、網で焼く。

  • 白菜は食べやすい大きさのザク切りにする。

  • みぞれ鍋の下準備5

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐす。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、網で焼く。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • カマボコは薄切りにする。

作り方

  1. みぞれ鍋の作り方1
    1

    鍋に大根おろしと<調味料>の材料を合わせ、強火にかける。

  2. みぞれ鍋の作り方2
    2

    煮たったら、豆腐、白菜、シイタケ、エノキ、カマボコ、白ネギ、お餅を加える。

  3. みぞれ鍋の作り方3
    3

    具に火が入ったらミツバを加え、ミツバがしんなりしたら各自小鉢に取り、<薬味>の材料を加えてお好みでポン酢しょうゆをかけて頂きます。

みぞれ鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.