オイスターソースが入ると、味に深みとまろやかさがでて、本格的な感じがしました。肉団子はふわふわで、とても柔らかかったです。
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
肉団子のオイスターあん
お肉の味がしっかり味わえる肉団子! 卵白の量を少なめにするのがポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<肉団子>のショウガは皮をむいて細かいみじん切りにし、干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く汁気を絞り、みじん切りにする。白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにする。
-
<肉団子>を作る。ボウルに豚ひき肉、塩を加えて手でよく練り、卵白を加えてかたさを調節しながら練り合わせ、ショウガ、シイタケ、白ネギを加えてさらに練り混ぜ、乾燥しないようにラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。
-
小松菜は、根元を切り落として長さ3cmに切り、きれいに水洗いする。
-
<オイスターあん>の白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして、ショウガは皮をむいて細いせん切りにし、マイタケは小房に分ける。
-
<水溶き片栗>の材料はよく混ぜ合わせる。
作り方
-
1
<ゆでスープ>の材料を中華鍋に入れて煮たたせる。冷やしておいた<肉団子>にすり白ゴマを混ぜ合わせ、手のひらに分量外のサラダ油を薄くつけて丸くまとめて(1人分5~6個)、熱湯に入れる。
-
2
肉団子が浮いてきたら、小松菜を加えてサッとゆで、キッチンペーパーを重ねたザルに上げる。
-
3
(2)の中華鍋を火にかけて水分を飛ばし、サラダ油を強火で熱し、(2)の肉団子を加え表面に少し焼き色をつけて取り出す。
-
4
中華鍋に<オイスターあん>の白ネギ、ショウガを加えて中火にかけ、香りがたったら他の<オイスターあん>の材料を加えて煮たたせる。(3)を加える。
-
5
<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら小松菜を加える。最後にゴマ油をまわし入れて風味をつけ、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・肉団子、小松菜をゆでてキッチンペーパーで漉した<ゆでスープ>は、スープに使えます。エノキ、ニンジン、刻みネギ等を加え、塩コショウで味を調えれば、立派なスープになります。肉団子で残った卵も加えると彩りもいいですね。スープをすぐに使わない場合は冷凍しておくと便利です!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「肉団子のオイスターあん」の関連レシピ
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
ウーマンエキサイト特集