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太鼓判 10+ おいしい!

肉団子のオイスターあん

お肉の味がしっかり味わえる肉団子! 卵白の量を少なめにするのがポイントです。

材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

200g
  

小さじ1/3
  

卵白

1/4~1/2個分
  

ショウガ

1/2片
  

シイタケ

(干し)1個
  

白ネギ

1/4本

すり白ゴマ

小さじ2

小松菜

1/2束

<ゆでスープ>

  

大さじ2
  

600ml

ゴマ油

小さじ1/2

サラダ油

大さじ2

<オイスターあん>

  

白ネギ

3/4本
  

ショウガ

1/2片
  

マイタケ

1/2パック
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/10/21
更新日:
2013/10/16

下準備

  • <肉団子>のショウガは皮をむいて細かいみじん切りにし、干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く汁気を絞り、みじん切りにする。白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにする。

  • <肉団子>を作る。ボウルに豚ひき肉、塩を加えて手でよく練り、卵白を加えてかたさを調節しながら練り合わせ、ショウガ、シイタケ、白ネギを加えてさらに練り混ぜ、乾燥しないようにラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。

  • 小松菜は、根元を切り落として長さ3cmに切り、きれいに水洗いする。

  • <オイスターあん>の白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして、ショウガは皮をむいて細いせん切りにし、マイタケは小房に分ける。

  • <水溶き片栗>の材料はよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでスープ>の材料を中華鍋に入れて煮たたせる。冷やしておいた<肉団子>にすり白ゴマを混ぜ合わせ、手のひらに分量外のサラダ油を薄くつけて丸くまとめて(1人分5~6個)、熱湯に入れる。

  2. 2

    肉団子が浮いてきたら、小松菜を加えてサッとゆで、キッチンペーパーを重ねたザルに上げる。

  3. 3

    (2)の中華鍋を火にかけて水分を飛ばし、サラダ油を強火で熱し、(2)の肉団子を加え表面に少し焼き色をつけて取り出す。

  4. 4

    中華鍋に<オイスターあん>の白ネギ、ショウガを加えて中火にかけ、香りがたったら他の<オイスターあん>の材料を加えて煮たたせる。(3)を加える。

  5. 5

    <水溶き片栗>を加え、トロミがついたら小松菜を加える。最後にゴマ油をまわし入れて風味をつけ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・肉団子、小松菜をゆでてキッチンペーパーで漉した<ゆでスープ>は、スープに使えます。エノキ、ニンジン、刻みネギ等を加え、塩コショウで味を調えれば、立派なスープになります。肉団子で残った卵も加えると彩りもいいですね。スープをすぐに使わない場合は冷凍しておくと便利です!

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