やわらかチキンカレー
野菜の甘みが広がる、本格チキンカレー!
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鶏手羽元
6~8本塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1~1.5玉ネギ
(みじん切り)1/2個分セロリ
1/4本ニンジン
1/2本ジャガイモ
(中)1個トマト
(中)1個リンゴ
1/4個ニンニク
(みじん切り)1/2~1片分ショウガ
(みじん切り)1/2片分ローリエ
1枚赤唐辛子
1本白ワイン
大さじ2水
少々<練りカレー>
カレー粉
大さじ1.5~2シナモンパウダー
小さじ1/2ガラムマサラ
小さじ1/2粗びき黒コショウ
小さじ1/2水
大さじ1.5~2塩
少々ガラムマサラ
少々<スープ>
水
200mlプレーンヨーグルト
50mlバター
15gサラダ油
大さじ1ご飯
(炊きたて)適量作り方
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1
フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、鶏手羽元を両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
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2
鍋にバター、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら玉ネギを加え、中火で少し色が付くまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒める。
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3
途中、鍋に焦げ付きそうになったら水を少々加え、木ベラ等でこそぎ取りながらじっくり炒める。
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4
セロリ、ニンジン、ジャガイモ、トマトを加えて炒め合わせ、(1)の鶏手羽元、ローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。
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5
リンゴ、白ワイン、<スープ>の材料を加えて中火にし、ひと煮たちさせてアクを取る。プレーンヨーグルトを加え、煮たったら弱火にし、時々アクを取って木ベラで混ぜながら20~25分煮込む。
辛口が好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加えて下さい。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにし、バナナを細かく刻んで、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事ができますよ!
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6
塩で味を調え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。 器にご飯を盛り、カレーをかける。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
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photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
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