バジルとトマトがマッチしていて美味しかったです。ベーコンときのこから旨味がでて、一皿でも満足な一品になりました。
キノコのトマトソースパスタ
生パスタを使って作る、トマトの酸味がさわやかなパスタです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
シメジ、白マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに縦6~8つのくし切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。バジルは飾り用を取り置き、残りは細切りにする。
-
2
ベーコンは幅1cmに切る。赤唐辛子は半分に割る。辛いのがお好みの方は、赤唐辛子の種も加えて下さい。水煮トマトは網を通す。塩大さじ1を加えたたっぷりの熱湯を準備し始める。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、ベーコンから脂が出てくるまで炒める。ニンニク、玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、キノコ類、赤唐辛子を加え炒める。
-
4
白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばし、水煮トマト、トマトペーストを加え4~5分煮る。塩コショウで味を調え、刻んだバジルを混ぜる。
-
5
熱湯にパスタをばらしながら加え、ひと煮立ちして浮き上がってきたら食べてみて、お好みの固さになるまでゆでる。ザルに上げ、しっかりゆで汁をきる。4のフライパンに加えて全体にからめ、器に盛り、飾り用のバジルを添える。
このレシピのポイント・コツ
・手打ち生パスタは、乾麺に比べてゆで時間が短いので、手早くゆでて下さい。お湯の量やパスタの量で違いますが、目安として約2分~2分30秒でゆで上がります。
|
現在のファン数1661

「キノコのトマトソースパスタ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【おろしポン酢】で食べる主菜&主食レシピ8選~ハンバーグ・ステーキ・竜田揚げをさっぱりと!
ジメジメした梅雨時は、さっぱりとした食事が恋しくなりますよね。「おろしポン…
脱ピーマン!近年話題の「進化系肉詰め」レシピ8選~新食材で作る絶品アレンジ
昨今、進化系肉詰めという新ジャンルが登場しているのをご存じですか?肉詰めと…
連載記事 北海道と聞いて連想する食べ物は?<回答数 37,259票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第195回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年6月16日(月)「トンカツ・すりおろしダレ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
makoさん 06:57
-
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06:40
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
フライド長芋 がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
トンカツ・すりおろしダレ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:07
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
サヤインゲンのゴマよごし がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
トンカツ・すりおろしダレ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ホタテのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
金ちゃんさん 00:07
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 06/15
-
牛肉と里芋のソース炒め がおいしい!
eriさん 06/15
-
青菜のみぞれ和え がおいしい!
eriさん 06/15