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みぞれ鍋

材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)3~4切れ

お餅

4~8個

豆腐

1.5丁

シイタケ

4~8枚

ミツバ

1パック

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大1
  

小2

<薬味>

  

刻みネギ

大8
  

カボス

1~2個
  または

ユズ

  

七味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2001/10/29
更新日:
2017/03/01

下準備

  • タラは骨を取り除いて一口大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をふく。

  • 豆腐は1丁を6~8等分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を絞って、おろしとおろし汁に分ける。

  • ミツバは根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、網で焼く。

  • お餅は半分に切り、網で焼く。

作り方

  1. 1

    鍋に大根おろし汁と<調味料>を合わせただしを入れ、火にかける。

  2. 2

    煮立てばタラ、焼き餅、豆腐、シイタケ、焼き白ネギを加える。

  3. 3

    具に火が入れば大根おろしを適量加え、煮立てばミツバを加える。

  4. 4

    各自小鉢に取り、<薬味>を加えて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・しょうゆやポン酢を少しかけても美味しいですよ。

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