1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「フライパンで作るローストビーフ」の献立 >
  4. マッシュルームのポタージュスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マッシュルームのポタージュスープ

14回 おいしい

材料も味もシンプルにマッシュルームの旨みを引き出しました。作ってから少し時間を置くとコクがアップします。

献立
調理時間
カロリー
155 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

マッシュルーム

(生)5~6個(100g)

玉ネギ

1/4個
  

少々

バター

(有塩)10g

サラダ油

小さじ1

<スープ>

  

100ml
  

米粉

小さじ1

牛乳

200ml

小さじ1/2

下準備

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。 玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

  • <スープ>の材料の水と米粉を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にバターとサラダ油を入れて中火で熱し、バターが溶けだしたらすぐ玉ネギとニンニクを加える。塩少々を振り、透き通るまで炒める。

  2. 2

    マッシュルームを加えて火を弱め、じっくり7~10分程度炒める。

  3. 3

    <スープ>を注ぎ、強火にする。沸騰したら火を弱め、牛乳を加える。

  4. 4

    (3)をミキサーにかけてかくはんする。スープ状になったら再び鍋に戻し、中火で沸騰しないように温める。

  5. 5

    塩で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数434

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ