切るまで中身が見えず焼きすぎて無いか心配してましたが、見事な上出来でした!レシピもわかりやすくて作りやすかったです!
失敗しない!フライパンで本格絶品ローストビーフ
手順にそって作れば失敗しない絶品ローストビーフです。赤ワインのソースが濃厚で本格的!クリスマスディナーやおもてなしにぴったり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛もも肉
(ブロック)400g塩
小さじ1~1.5粗びき黒コショウ
大さじ1/2ローリエ
2枚タイム
(生)3~4枝サラダ油
小さじ2赤ワイン
100ml<ソース>
顆粒スープの素
小さじ1塩コショウ
少々小麦粉
小さじ1バター
5g<つけ合わせグラッセ>
ニンジン
(1cm輪切り)4個バター
5g砂糖
小さじ1塩
少々黄パプリカ
1/2個クレソン
1束粒マスタード
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/12/22
- 更新日:
- 2023/08/16
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、うっすらと煙が出たら牛もも肉を入れ、転がしながら表面全体にしっかり焼き色をつける。
-
2
赤ワインを加え、煮たたせながら全体にからめる。フライパンは<ソース>を作るのでそのまま置いておく。
-
3
アルミホイルにローリエ、タイムの半量を並べて、(2)をのせる。肉の周りにも残りのローリエ、タイムをのせ、アルミホイルで包み込む。肉汁が出ないように、アルミホイルで先ほど重ねた部分を下にして2重にしっかり包み込み、上下を返す。
-
4
天板にのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。途中 20分くらいで上下を返す。金串を牛もも肉の中央まで刺し、10~15秒おいて引き抜ぬいて唇にあて、温かいようなら出来ています。冷たいようならもう少し蒸し焼きにする。
-
5
焼き上がったらアルミホイルごと室温に20~30分置き、肉を落ち着かせる。熱いままでカットすると肉汁が多く出てしまい旨みが減ってしまいます。
-
6
<つけ合わせグラッセ>のニンジンは皮をむいて星形に型抜きし、耐熱容器に重ならないように並べ、砂糖、塩を振ってバターをのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。そのまま2分蒸らし、再び1分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。
-
7
<ソース>を作る。(2)のフライパンに顆粒スープの素を加え、煮溶かして塩コショウで味を調え、小麦粉と混ぜ合わせたバターを加え、トロミがついたら火を止める。
-
8
(5)をお好みの厚さに切り、器に<つけ合わせグラッセ>、黄パプリカ、クレソンと共に盛り、(7)のソースをかけ、粒マスタードを添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3383
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「失敗しない!フライパンで本格絶品ローストビーフ」の関連レシピ
- フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ
- 簡単ローストビーフ 初心者も失敗なし!by 保田 美幸さん
- 牛肉とクレソンのサラダ
- 簡単!ローストビーフ 基本のソースで
- 失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ
- トマトソースがけビーフカツ
- 子供も大好き!簡単チンジャオロース
- 赤ワインキノコのローストビーフ丼
- 炊飯器で簡単!ローストビーフ丼
- グリーンアスパラと牛肉の炒め物
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!10
-
初心者でしたが分かり易い写真のおかげで美味しく出来ました(♡˙︶˙♡)
イイネ!14
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
簡単プロの味!シンプルなスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
タコのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集