切るまで中身が見えず焼きすぎて無いか心配してましたが、見事な上出来でした!レシピもわかりやすくて作りやすかったです!
失敗しない!フライパンで本格絶品ローストビーフ
手順にそって作れば失敗しない絶品ローストビーフです。赤ワインのソースが濃厚で本格的!クリスマスディナーやおもてなしにぴったり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛もも肉
(ブロック)400g塩
小さじ1~1.5粗びき黒コショウ
大さじ1/2ローリエ
2枚タイム
(生)3~4枝サラダ油
小さじ2赤ワイン
100ml<ソース>
顆粒スープの素
小さじ1塩コショウ
少々小麦粉
小さじ1バター
5g<つけ合わせグラッセ>
ニンジン
(1cm輪切り)4個バター
5g砂糖
小さじ1塩
少々黄パプリカ
1/2個クレソン
1束粒マスタード
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/12/22
- 更新日:
- 2023/08/16
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、うっすらと煙が出たら牛もも肉を入れ、転がしながら表面全体にしっかり焼き色をつける。
-
2
赤ワインを加え、煮たたせながら全体にからめる。フライパンは<ソース>を作るのでそのまま置いておく。
-
3
アルミホイルにローリエ、タイムの半量を並べて、(2)をのせる。肉の周りにも残りのローリエ、タイムをのせ、アルミホイルで包み込む。肉汁が出ないように、アルミホイルで先ほど重ねた部分を下にして2重にしっかり包み込み、上下を返す。
-
4
天板にのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。途中 20分くらいで上下を返す。金串を牛もも肉の中央まで刺し、10~15秒おいて引き抜ぬいて唇にあて、温かいようなら出来ています。冷たいようならもう少し蒸し焼きにする。
-
5
焼き上がったらアルミホイルごと室温に20~30分置き、肉を落ち着かせる。熱いままでカットすると肉汁が多く出てしまい旨みが減ってしまいます。
-
6
<つけ合わせグラッセ>のニンジンは皮をむいて星形に型抜きし、耐熱容器に重ならないように並べ、砂糖、塩を振ってバターをのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。そのまま2分蒸らし、再び1分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。
-
7
<ソース>を作る。(2)のフライパンに顆粒スープの素を加え、煮溶かして塩コショウで味を調え、小麦粉と混ぜ合わせたバターを加え、トロミがついたら火を止める。
-
8
(5)をお好みの厚さに切り、器に<つけ合わせグラッセ>、黄パプリカ、クレソンと共に盛り、(7)のソースをかけ、粒マスタードを添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3445
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「失敗しない!フライパンで本格絶品ローストビーフ」の関連レシピ
- フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ
- 簡単ローストビーフ 初心者も失敗なし!by 保田 美幸さん
- 牛肉とクレソンのサラダ
- 簡単!ローストビーフ 基本のソースで
- 失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ
- トマトソースがけビーフカツ
- 子供も大好き!簡単チンジャオロース
- 赤ワインキノコのローストビーフ丼
- 炊飯器で簡単!ローストビーフ丼
- グリーンアスパラと牛肉の炒め物
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!10
-
初心者でしたが分かり易い写真のおかげで美味しく出来ました(♡˙︶˙♡)
イイネ!14
最新の食コラム
-
【数量限定】『マウントレーニア』が新チルドブラックコーヒーを本気で作りました
コーヒー豆の魅力を引き出して華やかな香りを実現森永乳業株式会社は2024年…
炊飯器で簡単【塩豚】人気レシピ7選!ストックしてポッサムにも丼にも展開できる♪
あると便利な保存食「塩豚」は、そのまま食べるだけでなく、チャーハンや焼きそ…
【今日の献立】2024年9月15日(日)「蒸しみそつくね」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イチゴスムージー がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
野菜たっぷりトマトスープ がおいしい!
ばあばさん 10:18
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ばあばさん 10:11
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
厚揚げのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
プロが伝授!おでん~味の決め手は味噌だれ がおいしい!
makoさん 08:25
-
白身魚のネギソース がおいしい!
makoさん 07:53
-
蒸しみそつくね がおいしい!
makoさん 07:52
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
揚げ鮭のあんかけ がおいしい!
ゲストさん 05:51
-
モロヘイヤの梅和え がおいしい!
たこさん 02:30
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ささやまさん 00:33
ウーマンエキサイト特集