全体的に表面をしっかり加熱したあとは、低温でじっくり火を通し、余熱で肉汁を安定させましょう。クリスマスディナーや年末年始のおもてなしに。大人気の絶品レシピです!
<ソース>
<付け合わせ>
牛もも肉は焼く30分程度前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
冷蔵庫の温度ですと、中心が温かくなるまで焼くのに時間がかかるので、必ず冷蔵庫から出しましょう。
<付け合わせ>のオクラは分量外の塩で板ずりし、ヘタを切り落とす。赤パプリカはヘタと種を取り、幅1cm程度の短冊切りにする。
<付け合わせ>のオクラ、ベビーコーン、赤パプリカを熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。オクラとベビーコーンは食べやすい大きさに切る。
牛もも肉は塩と粗びき黒コショウをまぶし、下味をつける。
塩を振ってから時間がたつと肉から水分がでてくるので、焼く直前に振りましょう。
フライパンにオリーブ油を入れ、強火で熱して(2)を入れる。片面を1分焼いたらひっくり返し、さらに1分焼く。上下の面も焼き色が付くまで焼く。
火をごく弱火にし、蓋をして7~10分焼く。
肉の厚さが4cmの場合なら8分というように、厚さの倍の時間を焼くとちょうど良い焼き加減になります。
アルミホイルを二重にし(4)を包む。さらに布巾などで上から包み、30分を目安に余熱で火を通す。薄切りにする。
(4)のフライパンに<ソース>の材料を入れ、混ぜながら煮詰める。
器にベビーリーフを盛り、(1)を彩りよく飾る。(5)を並べ、(6)を上からかける。
・ソースは器に入れて添えても良いです。野菜にもかけていただきましょう。
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