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牛肉とレンコンの唐辛子炒めの献立

1人478kcalの献立。ダイエット中でも牛肉は代謝UPに効果抜群。唐辛子で体温を上げ、春菊の鉄分で血流を良くし、レンコンで鉄の吸収を高めるビタミンCを補給。

材料  ( 2 人分

<牛肉とレンコンの唐辛子炒め>

  

牛もも肉

(薄切り)100g
    

片栗粉

小さじ2
    

ゴマ油

小さじ1
  

レンコン

120g
  

玉ネギ

1/4個
  

シイタケ

(干し)1枚
  

赤唐辛子

2本
  

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ4
  

少々

もどし汁

(シイタケ)100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

一味唐辛子

(お好み)適量

<春菊とクコの実のナムル>

  

白ネギ

(みじん切り)大さじ1

<調味料2>

  

ゴマ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/4

ご飯

200g

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/11/18
更新日:
2016/12/27

下準備

  • <牛肉とレンコンの唐辛子炒め>の材料の準備をする。牛もも肉は食べやすい大きさに切る。板コンニャクは2×5cmの短冊切りにし、熱湯でゆでる。<春菊とクコの実のナムル>の材料の準備をする。春菊を熱湯でゆでてザルにあけ、水気をきっておく。

    板コンニャクをゆでて取り出し、その後春菊をゆでると時短になります。

  • レンコンは皮をむき、縦半分に切ってから横に置き、幅5mmの半月切りにする。玉ネギはくし切りにする。

  • シイタケ(干し)は100mlの水でもどしておく。柔らかくなったらスライスし、シイタケともどし汁に分けておく。<春菊とクコの実のナムル>のクコの実を適量の水でもどし、水気をきる。

    シイタケ(干し)は戻す時間は調理時間に含まれません。戻すのに時間がかかるので、早めに浸しておきましょう。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <牛肉とレンコンの唐辛子炒め>を作る。牛もも肉と板コンニャクの両面に茶こしを使って片栗粉をまぶす。フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛もも肉と板コンニャクを両面焼き、取り出す。

    板コンニャクを肉に見立ててボリュームアップ。片栗粉をまぶして焼いておくことで味がからむ、柔らかく仕上げる効果があります。

  2. 2

    (1)のフライパンにゴマ油と赤唐辛子を加え、弱火にかける。油の色が変わり、油に辛味が移ったらレンコン、玉ネギの順で炒める。

  3. 3

    (2)に(1)と<調味料>を加え、味をからませる。ひと煮たちしたらシイタケともどし汁を加え、レンコンが柔らかくなるまで炒め煮にする。

    この工程で赤唐辛子を取り除きましょう。赤唐辛子は焦げやすいので気を付けてください。

  4. 4

    (3)に<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。器に盛り、取り除いた赤唐辛子を飾り、お好みで一味唐辛子をかける。

  5. 5

    <春菊とクコの実のナムル>を作る。春菊を幅3cmに切り、水気を絞る。ボウルに春菊、クコの実、白ネギを入れ、<調味料2>の材料で和え、器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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