イチゴのふるふるババロア
ミルキーピンク色がとっても可愛いデザート。牛乳と生クリームにバニラビーンズを使った、簡単なのにリッチな味わい。固めるゼラチンは控えめにしたので、とっても柔らかいふるふるな食感です。
作り方
-
1
イチゴはへたを取り、1粒を8等分位に小さく乱切りにする。湯50mlに粉ゼラチンを振り入れ、溶かしておく。氷水を用意しておく。
-
2
鍋に生クリームと牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ(さやからビーンズを取り出したもの)を入れ、弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加える。
ここで沸騰させないように気をつけて下さい。小さな泡だて器を使って混ぜるとダマになりません。
-
3
ゼラチンが完全に溶けたら、用意しておいた氷水に鍋底を付け、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。
-
4
容器に茶こしてこしながら生地を流し込み、乱切りにしておいたイチゴを入れ、冷蔵庫で一時間ほど冷やす。
イチゴは季節のフルーツでもOK。フルーツの甘さによってグラニュー糖と加減して下さい。イチゴを少し残しておいて飾ってもいいですね。
recipes/クララ|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
わがまま叶う肉の楽園、【肉焼屋D-29 広尾店】がストイックなまでにゲストの要望に応える理由
【D-29】といえば、東京界隈の肉好きにとっては聞き慣れた名前。肉界のカリ…
『日本ご当地アイス大全』全国のおいしいアイス250種以上、地元銘菓とのコラボやロングセラーも
書籍『日本ご当地アイス大全』が全国発売。250種以上収録「全国ご当地アイス…
肉×ビールがたまらない!ビール好きなら試したい「酒のつまみ」4選
ビールは日々の疲れを癒してくれる魔法のアルコール。あの喉越しがたまらないで…
食事バランスの調整、ご褒美リフレッシュの両軸へ アフターコロナで人々が”野菜飲料”に求めること
コンビニやスーパーでは植物性ミルクや乳酸菌飲料、野菜ジュースやスムージーな…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
オクラとツナのレモンマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
とろとろオムライス がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
ナスのジューシーはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
白菜漬け物の餃子 がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
ズッキーニとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:16
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
カジキとキノコのレモンソテー がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
ニンニク風味の間違いないおいしさ!アスパラとベーコンのガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:05
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:27
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
ニンニク風味の間違いないおいしさ!アスパラとベーコンのガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
カジキとキノコのレモンソテー がおいしい!
ゲストさん 08/15
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ