イチゴのふるふるババロア
ミルキーピンク色がとっても可愛いデザート。牛乳と生クリームにバニラビーンズを使った、簡単なのにリッチな味わい。固めるゼラチンは控えめにしたので、とっても柔らかいふるふるな食感です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イチゴはへたを取り、1粒を8等分位に小さく乱切りにする。湯50mlに粉ゼラチンを振り入れ、溶かしておく。氷水を用意しておく。
-
2
鍋に生クリームと牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ(さやからビーンズを取り出したもの)を入れ、弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加える。
ここで沸騰させないように気をつけて下さい。小さな泡だて器を使って混ぜるとダマになりません。
-
3
ゼラチンが完全に溶けたら、用意しておいた氷水に鍋底を付け、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。
-
4
容器に茶こしてこしながら生地を流し込み、乱切りにしておいたイチゴを入れ、冷蔵庫で一時間ほど冷やす。
イチゴは季節のフルーツでもOK。フルーツの甘さによってグラニュー糖と加減して下さい。イチゴを少し残しておいて飾ってもいいですね。
recipes/クララ|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「美味しい!」お客さんに認めてもらえたハンバーグ【最後の晩ごはん 第6話】
この漫画は書籍『無敵の晩ごはん』(森永あぐり、椹野道流、くにみつ著)の内容…
-
音と光の自動開閉式ケースにも注目!ラグジュアリーシャンパーニュ「ANGEL CHAMPAGNE Vintage2008 Egg」に新色『Orange』『Purple』『Red』『Green』の発売が決定!
革新的で創造性の高いシャンパーニュブランドとして躍進するANGEL CHA…
-
屋外ビアガーデン「プレミアム ビアテラス」二子玉川ライズで、“ハワイ”フード&リゾートカクテル
東京・玉川の大型複合施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
ホウレン草とエビのソテー がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
手羽先のこっくり煮 がおいしい!
eriさん 03/29
-
グリーンサラダ がおいしい!
eriさん 03/29
-
タピオカデザート がおいしい!
eriさん 03/29
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
チーズ入り煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
ホウレン草とエビのソテー がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
手羽先のこっくり煮 がおいしい!
eriさん 03/29
-
グリーンサラダ がおいしい!
eriさん 03/29
-
タピオカデザート がおいしい!
eriさん 03/29
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
チーズ入り煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/29