イチゴのふるふるババロア
ミルキーピンク色がとっても可愛いデザート。牛乳と生クリームにバニラビーンズを使った、簡単なのにリッチな味わい。固めるゼラチンは控えめにしたので、とっても柔らかいふるふるな食感です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イチゴはへたを取り、1粒を8等分位に小さく乱切りにする。湯50mlに粉ゼラチンを振り入れ、溶かしておく。氷水を用意しておく。
-
2
鍋に生クリームと牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ(さやからビーンズを取り出したもの)を入れ、弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加える。
ここで沸騰させないように気をつけて下さい。小さな泡だて器を使って混ぜるとダマになりません。
-
3
ゼラチンが完全に溶けたら、用意しておいた氷水に鍋底を付け、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。
-
4
容器に茶こしてこしながら生地を流し込み、乱切りにしておいたイチゴを入れ、冷蔵庫で一時間ほど冷やす。
イチゴは季節のフルーツでもOK。フルーツの甘さによってグラニュー糖と加減して下さい。イチゴを少し残しておいて飾ってもいいですね。
recipes/クララ|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




