初めてローストビーフを作りました。オーブンがないと出来ないのかと思ってましたが、フライパンでしかもこんなに簡単に出来るのがビックリでした。
フライパンで失敗しない!簡単ローストビーフ
時短すぐできる!ローストビーフが、フライパンで簡単に出来るレシピ。出てきた肉汁はグレービーソースに利用して。付け合わせの温野菜も電子レンジで出来ます
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛もも肉
(塊)300~350g粗塩
小2~3粗びきコショウ
小1~2ニンニク
(すりおろし)1片バター
10gサラダ油
大2白ワイン
大3玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4本<グレービーソース>
焼き汁
大3~4白ワイン
大3塩コショウ
少々コーンスターチ
小1水
小2<つけ合わせポテト>
ジャガイモ
1個バター
10gパセリ
(刻み)少々<つけ合わせグラッセ>
ニンジン
(1cm輪切り)4個バター
10g砂糖
小2塩
少々クレソン
1束粒マスタード
大1~1.5- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/12/02
- 更新日:
- 2022/07/19
作り方
-
1
牛もも肉は粗塩、粗挽きコショウ、おろしニンニクを全体にまぶしつけタコ糸でしばり、ラップに包む。玉ネギ、ニンジンは薄切りにする。
-
2
<付け合わせのジャガイモ>は皮ごときれいに水洗いし、ラップにふんわり包んで、電子レンジで向きを代えて5~6分加熱する。タオルなどに包んで皮をむいて食べやすい大きさに切り、ジャガイモが熱いうちにバター、塩、刻みパセリをからめる。
-
3
<つけ合わせグラッセ>のニンジンは皮をむき、耐熱容器に重ならないように並べ、砂糖を振り掛け、バターをのせ、ラップをして電子レンジで1.5分加熱する。そのまま2分蒸らし、再び1分加熱する。竹串がス~ッと刺さればOKです。
-
4
フライパンにバターとサラダ油大1を中火で熱し、バターが溶け出せば牛もも肉を入れ、焼き色が付けば、転がし同様に焼き色をつけ・・と、全面焼き色が付くまで焼く。途中焼き汁をスプーンですくって、肉にかけながら焼いてください。
-
5
いったん牛もも肉を取り出し、焼き汁も取り出す。フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、玉ネギ、ニンジンを軽く炒め、牛もも肉を戻し入れる。焼き汁と白ワイン大3を肉にかけ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。焼き汁大3~4はを小鍋に取り出し、<グレ-ビーソース>に使う。
-
6
小鍋に<グレ-ビーソース>の他の材料を加えて強火にかけ、煮立てば弱火にして半量強位まで煮詰め、水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。
-
7
牛もも肉はタコ糸をはずして好みの厚さに切り、器に付け合わせのジャガイモ、ニンジン、クレソンと盛り合わせ、<グレ-ビーソース>をかけ、粒マスタードを添える。
「フライパンで失敗しない!簡単ローストビーフ」の関連レシピ
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ
-
簡単ローストビーフ 初心者も失敗なし!by 保田 美幸さん
-
牛肉とクレソンのサラダ
-
簡単!ローストビーフ 基本のソースで
-
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ
-
トマトソースがけビーフカツ
-
子供も大好き!簡単チンジャオロース
-
赤ワインキノコのローストビーフ丼
-
炊飯器で簡単!ローストビーフ丼
-
グリーンアスパラと牛肉の炒め物
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23






