難しそうでなかなか作れなかったのですが、失敗知らず!とあったので挑戦☆
裏ワザにゼラチンを使うとは‼︎‼︎
失敗せずに出来上がりました☆
家族の反応もよかったです。
失敗知らずのカニクリームコロッケ
苦手ポイントを裏技で攻略! 初めてでも失敗しにくい、カニクリームコロッケです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱容器に玉ネギ、カニ缶、白ワインを入れ、ラップをして電子レンジで2分半~3分加熱する。
-
2
<ホワイトソース>のバターを加えて溶けるまで混ぜる。小麦粉を振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。顆粒スープの素、牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
3
電子レンジで2分加熱して、泡立て器で均一に混ぜる。同じ作業を繰り返す。
(裏技)電子レンジでホワイトソースを作ることで、混ぜ続ける手間を省けます。
-
4
ふやかした粉ゼラチンを加えて、溶けるまで混ぜる。塩コショウで味を調える。氷水で10~20分冷やす。かたまったら8等分して手で丸める。
(裏技)粉ゼラチンを加えることで、べたつきにくく成形しやすくなります。
-
5
<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。さらに溶き卵、パン粉をつける。
(裏技)溶き卵、パン粉を2回つけることで、揚げた時に破裂しにくくなります。
-
6
揚げ油を180℃に熱して1~2分、キツネ色になるまで揚げる。<付け合わせ>の材料と共に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数584
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「失敗知らずのカニクリームコロッケ」の関連レシピ
- プーパッポンカリー(タイ風カレー)
- あんかけカニ玉丼
- とろとろカニ玉
- カニ入りあんかけオムライス
- 中華カニ玉風茶碗蒸し
- カニとブロッコリーの卵とじ
- カニと卵のカレー
- 豆腐のカニあんかけ
- カニ入りコールスローサラダ
- カニ入り卵蒸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集