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失敗知らずのカニクリームコロッケ

苦手ポイントを裏技で攻略! 初めてでも失敗しにくい、カニクリームコロッケです。

材料  ( 8 個分

玉ネギ

1/6~1/4個

カニ缶

(55g)1缶

白ワイン

小さじ1

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ4
  

牛乳

180ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

大さじ6~7

揚げ油

適量

<付け合わせ>

  

キャベツ

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/04/13
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • カニ缶は缶汁をきる。缶汁に粉ゼラチンを振り入れて、冷蔵庫で10分ふやかす。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に玉ネギ、カニ缶、白ワインを入れ、ラップをして電子レンジで2分半~3分加熱する。

  2. 2

    <ホワイトソース>のバターを加えて溶けるまで混ぜる。小麦粉を振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。顆粒スープの素、牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    電子レンジで2分加熱して、泡立て器で均一に混ぜる。同じ作業を繰り返す。

    (裏技)電子レンジでホワイトソースを作ることで、混ぜ続ける手間を省けます。

  4. 4

    ふやかした粉ゼラチンを加えて、溶けるまで混ぜる。塩コショウで味を調える。氷水で10~20分冷やす。かたまったら8等分して手で丸める。

    (裏技)粉ゼラチンを加えることで、べたつきにくく成形しやすくなります。

  5. 5

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。さらに溶き卵、パン粉をつける。

    (裏技)溶き卵、パン粉を2回つけることで、揚げた時に破裂しにくくなります。

  6. 6

    揚げ油を180℃に熱して1~2分、キツネ色になるまで揚げる。<付け合わせ>の材料と共に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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