難しそうでなかなか作れなかったのですが、失敗知らず!とあったので挑戦☆
裏ワザにゼラチンを使うとは‼︎‼︎
失敗せずに出来上がりました☆
家族の反応もよかったです。
失敗知らずのカニクリームコロッケ
苦手ポイントを裏技で攻略! 初めてでも失敗しにくい、カニクリームコロッケです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱容器に玉ネギ、カニ缶、白ワインを入れ、ラップをして電子レンジで2分半~3分加熱する。
-
2
<ホワイトソース>のバターを加えて溶けるまで混ぜる。小麦粉を振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。顆粒スープの素、牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
3
電子レンジで2分加熱して、泡立て器で均一に混ぜる。同じ作業を繰り返す。
(裏技)電子レンジでホワイトソースを作ることで、混ぜ続ける手間を省けます。
-
4
ふやかした粉ゼラチンを加えて、溶けるまで混ぜる。塩コショウで味を調える。氷水で10~20分冷やす。かたまったら8等分して手で丸める。
(裏技)粉ゼラチンを加えることで、べたつきにくく成形しやすくなります。
-
5
<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。さらに溶き卵、パン粉をつける。
(裏技)溶き卵、パン粉を2回つけることで、揚げた時に破裂しにくくなります。
-
6
揚げ油を180℃に熱して1~2分、キツネ色になるまで揚げる。<付け合わせ>の材料と共に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数578
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「失敗知らずのカニクリームコロッケ」の関連レシピ
- プーパッポンカリー(タイ風カレー)
- あんかけカニ玉丼
- とろとろカニ玉
- カニ入りあんかけオムライス
- 中華カニ玉風茶碗蒸し
- カニとブロッコリーの卵とじ
- カニと卵のカレー
- 豆腐のカニあんかけ
- カニ入りコールスローサラダ
- カニ入り卵蒸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集