nosh

イチゴのホットケーキ

イチゴのピンク色がとってもキュート。熱々のホットケーキに冷たいアイスクリームをトッピング♪そこにたっぷりのシロップをかけて…。思わず笑顔になるおいしさです!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

イチゴ

(ひのしずく)1パック

牛乳

大さじ3~4

アイスクリーム

(バニラ)200g

シロップ

(パンケーキ用)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パンケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2008/02/18
更新日:
2014/10/27

作り方

  1. 1

    イチゴは分量外の塩を入れた水で洗い、水気を拭き取ってヘタを切り落とす。飾り用のイチゴ8個を取り置き、残り約220gはミキサーで攪拌し、ペースト状にする(220gに足りない場合は分量外の牛乳を加えてください)。

  2. 2

    ボウルにホットケーキミックス、(1)のイチゴペースト、牛乳を混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油をひいて弱火にかけ、1/8量を丸く流し入れ、両面薄く焼き色がつくまで焼く。8枚焼く。

  3. 3

    飾り用のイチゴに、笑っているような口になる様に切り込みを入れる。ホイップクリーム、チョコレートシロップを楊枝につけ、目を描く。

  4. 4

    器に(2)のホットケーキ、バニラアイスクリームを盛り合わせ、(3)のイチゴ、セルフィーユを飾る。お好みでパンケーキシロップをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数993

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ