ゆりねのおかず団子
寒い京都の冬、あんかけにおろしショウガを添えると体がほこほこ温まります。ちょっと時間に余裕があって、ゆりねがお安く手に入れられるようになるときの1品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ゆりねは、1枚ずつはがして傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、しっかり湯気の上がった蒸し器で、柔らかくなるまで8~10分蒸し、熱い間に裏ごして冷ます。冷めれば、卵白の半量を加えてまぜる。
-
2
<具>のエビは殻と背ワタを取り、1尾を3つに切り鍋に酒、塩を加え中火にかけ炒り煮にし、エビが赤くなればザルに上げ冷ましておく。キクラゲはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを切り落とし細切りにする。
-
3
ゆりねを6等分に分け、1個ずつ丸め、ペッタンコにのばしエビ、ウニ、キクラゲ、ギンナンを中央にのせ空気を抜きながらボール状に丸め、残りの卵白をうすく絡め、みじん粉(又は片栗粉)を全体にからめる。
-
4
揚げ油を170℃に熱し表面に美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって、器に入れる。
-
5
鍋に<あん>の材料を入れ強火にかけ煮立てば<水溶き葛又は片栗>を混ぜながら加え、固めのトロミをつけ、4のゆりね団子にトロンとかけ、お好みでおろしショウガやおろしユズ皮をのせる。
現在のファン数1656

このレシピを含む人気レシピまとめ
-
ユリネとエビのオープンオムレツ
-
ユリネと油揚げのみそ汁
-
ユリネご飯
-
クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ
-
ユリネと豆腐のグラタン
-
鮭とユリネの炊き込みご飯
-
ユリネと豆腐の卵とじ
-
ユリネ入り茶碗蒸し
-
春菊のかき揚げ
-
高野豆腐とユリネの卵とじ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ふじさんパンフェス」富士急ハイランドで、“のびるクロワッサン”など人気パン約3,000個が集結
「ふじさんパンフェス2025 春」が、2025年5月17日(土)、18日(…
渋谷・ミヤシタパークの“ポムポムプリン”イベント「パンとエスプレッソとまちあわせ」コラボスイーツも
東京・渋谷のミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)では、2025年…
1輪の花を持つ「Suicaのペンギン ケーキ」濃厚チョコムース×オレンジ味、ホテルメトロポリタンから
東京・池袋のホテルメトロポリタンから、「Suicaのペンギン ケーキ」の新…
「オクトーバーフェスト」東京・芝公園で、ドイツの伝統フード&直輸入の樽生ビールが集結
「オクトーバーフェスト in 芝公園 2025 スプリング(Spring)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
手羽先のカレー揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
コーヒーゼリーの簡単レシピ もっちり美味しい 喫茶店の味に がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
ヨーグルト寒天パインソース がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
コーヒーゼリー牛乳 がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
サツマイモとデーツのようかん がおいしい!
Meamyさん 19:35
-
白ネギとザーサイの中華丼 がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ワカメと長芋の豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鯛茶漬け がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
ワカメの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 17:50
ウーマンエキサイト特集