1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すき焼き」の献立 >
  4. ユリネご飯のレシピ・作り方

ユリネご飯

シンプルな炊き込みご飯。ユリネのホクホクとした甘みが口の中に広がります。

ユリネご飯
献立
調理時間
カロリー
486 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ユリネ(小)1個
お米1.5合

<合わせだし>

  だし汁270ml  作り方 >>
  薄口しょうゆ小さじ2
  みりん大さじ1
ミツバ(刻み)適量
ゴマ塩適量

下準備

  • お米は炊く30分位前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分を削ぎ切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、ユリネをのせて炊く。

  2. 2

    全体をサックリと混ぜて10分蒸らし、器によそい、ミツバを散らす。お好みでゴマ塩を振っていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数342

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.