愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユリネとエビのオープンオムレツ

ユリネが出回っている季節に是非お試しください。

  • レシピを保存
    しませんか? ×
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

(Mサイズ)3個
  

生クリーム

大さじ2
  

少々(ふたつまみ)
  

顆粒チキンブイヨン

少々(ふたつまみ)

ユリネ

1/2個

エビ

(ブラックタイガー)4尾

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/01/10
更新日:
2017/12/20

下準備

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ユリネは重なりを1枚ずつはがして水洗いし、茶色い部分は包丁で除く。大きなものは食べやすい大きさに切り、竹串が通るくらいに分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、ザルに上げる。

  2. 2

    エビは殻をむき、背を浅く開いて背ワタを除き、分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでして中まで火を通し、ザルに上げて幅1cmに切る。

  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにバターを溶かし、(2)を炒める。色が変わったら<卵液>を加え、木ベラで大きく2~3回混ぜてユリネを加え、さらに大きく混ぜながら半熟状にする。

  4. 4

    器に盛り、セルフィーユを飾る。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ