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ユリネとエビのオープンオムレツ

ユリネが出回っている季節に是非お試しください。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

(Mサイズ)3個
  

生クリーム

大さじ2
  

少々(ふたつまみ)
  

顆粒チキンブイヨン

少々(ふたつまみ)

ユリネ

1/2個

エビ

(ブラックタイガー)4尾

下準備

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ユリネは重なりを1枚ずつはがして水洗いし、茶色い部分は包丁で除く。大きなものは食べやすい大きさに切り、竹串が通るくらいに分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、ザルに上げる。

  2. 2

    エビは殻をむき、背を浅く開いて背ワタを除き、分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでして中まで火を通し、ザルに上げて幅1cmに切る。

  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにバターを溶かし、(2)を炒める。色が変わったら<卵液>を加え、木ベラで大きく2~3回混ぜてユリネを加え、さらに大きく混ぜながら半熟状にする。

  4. 4

    器に盛り、セルフィーユを飾る。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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