愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユリネと豆腐の卵とじ

ご飯にかけて丼にしてもおいしい!

材料  ( 2 人分

ユリネ

1/2個

豆腐

100g

ミツバ

1/4束

2個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

適量

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/02/09
更新日:
2015/02/03

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、サッとゆでておく。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 卵を溶きほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら豆腐を加え、再び煮たったらユリネ、ニンジンを加えて3~4分煮る。

  2. 2

    混ぜながら合わせ卵を加え、トロミがつき半熟状にかたまってきたら、ミツバを加えて火を止める。器に盛り、粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3479

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ