海の幸のテリーヌ

海の幸が沢山入ったテリーヌ。クリスマスらしい彩りで、パーティーの前菜にも喜ばれる一品♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8×13cmのテリーヌ型 1 台分

<ホタテのムース>

  ホタテ(貝柱)50g
  塩コショウ少々
  卵白5g
  マッシュポテト(ジャガイモ:中)1個分
エビ5尾
ホタテ(貝柱)90g
ピスタチオ(粗みじん)15g
バター適量

<ソース>

<飾り用野菜>

  プチトマト4個
  ニンジン4cm

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • エビは背ワタを取ってゆで、殻をむいて長さ2cmに切る。スモークサーモンも長さ2cmに切る。ホタテ(90g)も2cm角に切る。

  • ユリネは1枚ずつはがして、茶色い部分は削ぎ落して水洗いしてゆでる。ピスタチオは粗みじん切りにする。

  • ゼラチンは氷水に浸けてもどしておく。テリーヌ型にバターをぬっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <ホタテのムース>を作る。フードプロセッサーにホタテ(50g)を入れ、塩コショウ、卵白を加えてかくはんし、生クリームを加えて軽くかくはんしてマッシュポテトも加えてかくはんする。

  2. 2

    ボウルに(1)を移し、エビ、スモークサーモン、ホタテ、ピスタチオ、ユリネを加えて混ぜ合わせる。テリーヌ型に隙間が出来ない様に詰める。

  3. 3

    (2)にバターをぬったアルミホイルで蓋をし、さらにテリーヌ型の蓋をして160℃に予熱しておいたオーブンに入れて湯煎で約40分焼き、焼き上がったら冷ます。

  4. 4

    <ソース>を作る。鍋にアメリカンソースを入れて加熱し、沸騰する直前で火から下ろして水気を絞ったゼラチンを加えて溶かし、冷めたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    (3)を幅2cmくらいに切って、<飾り用野菜>と共に器に盛り、<ソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・テリーヌ型がない場合は、耐熱容器やパウンドケーキ型を代用してください。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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