クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ
エビやスモークサーモン、ホタテの豪華なテリーヌです。クリスマスらしい彩りで、パーティーの前菜にも喜ばれる一品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホタテのムース>を作る。フードプロセッサーにホタテ(50g)を入れ、塩コショウ、卵白を加えてかくはんし、生クリームを加えて軽くかくはんしてマッシュポテトも加えてかくはんする。
-
2
ボウルに(1)を移し、エビ、スモークサーモン、ホタテ、ピスタチオ、ユリネを加えて混ぜ合わせる。テリーヌ型に隙間が出来ない様に詰める。
-
3
(2)にバターをぬったアルミホイルで蓋をし、さらにテリーヌ型の蓋をして160℃に予熱しておいたオーブンに入れて湯煎で約40分焼き、焼き上がったら冷ます。
-
4
<ソース>を作る。鍋にアメリカンソースを入れて加熱し、沸騰する直前で火から下ろして水気を絞ったゼラチンを加えて溶かし、冷めたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
-
5
(3)を幅2cmくらいに切って、<飾り用野菜>と共に器に盛り、<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・テリーヌ型がない場合は、耐熱容器やパウンドケーキ型を代用してください。
|
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/atsuko hashimoto
「クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ」の関連レシピ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
ごはんのお供に!ホタテの佃煮
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
-
旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
-
フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





