クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ
エビやスモークサーモン、ホタテの豪華なテリーヌです。クリスマスらしい彩りで、パーティーの前菜にも喜ばれる一品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホタテのムース>を作る。フードプロセッサーにホタテ(50g)を入れ、塩コショウ、卵白を加えてかくはんし、生クリームを加えて軽くかくはんしてマッシュポテトも加えてかくはんする。
-
2
ボウルに(1)を移し、エビ、スモークサーモン、ホタテ、ピスタチオ、ユリネを加えて混ぜ合わせる。テリーヌ型に隙間が出来ない様に詰める。
-
3
(2)にバターをぬったアルミホイルで蓋をし、さらにテリーヌ型の蓋をして160℃に予熱しておいたオーブンに入れて湯煎で約40分焼き、焼き上がったら冷ます。
-
4
<ソース>を作る。鍋にアメリカンソースを入れて加熱し、沸騰する直前で火から下ろして水気を絞ったゼラチンを加えて溶かし、冷めたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
-
5
(3)を幅2cmくらいに切って、<飾り用野菜>と共に器に盛り、<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・テリーヌ型がない場合は、耐熱容器やパウンドケーキ型を代用してください。
|
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/atsuko hashimoto
「クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ」の関連レシピ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
ごはんのお供に!ホタテの佃煮
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
-
旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
-
フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07




