愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐とユリネの卵とじ

おだしをたっぷり含んだ高野豆腐にホックリとしたユリネ。覚えておきたい定番おかず。

材料  ( 2 人分

ユリネ

1/2個

シメジ

1/4パック

溶き卵

1個分

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

<合わせ煮汁>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/2~2/3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/01/05
更新日:
2014/12/29

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。分量外の酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。

  • 高野豆腐は水で柔らかくもどし(商品記載の指示に従ってもどして下さい)、両手の平にはさんで軽く押さえて水気をきり、小さめのひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ煮汁>の材料を強火で熱し、煮たったら高野豆腐を加える。再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。

  2. 2

    ユリネ、シメジ、ニンジンを加えて中火にし、シメジがしんなりしたら溶き卵を回し入れ、半熟状態になったら火を止める。

  3. 3

    器に盛ってミツバを散らし、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ