nosh
太鼓判 10+ おいしい!

コロッケグラタン

あつあつのグラタンの具にコロッケを使います。ホクホクのコロッケにトローリとチーズがからんで美味しいですね。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

ソーセージ

(粗びき)3~4本

<レンジホワイトソース>

  

薄力粉

大さじ1
  

コーンスターチ

大さじ1
  

塩コショウ

適量
  

バター

20g
  

牛乳

300ml

バター

(器にぬる用)適量

ピザ用チーズ

大さじ4~5

粉チーズ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コロッケ  /  グラタン
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/06/16
更新日:
2013/11/28

下準備

  • 冷凍コロッケは電子レンジで加熱し、もどしておく。

  • <レンジホワイトソース>を作る。(600wの電子レンジ使用)1 耐熱容器(<レンジホワイトソース>を作る用)にバターを入れ、電子レンジで20~30秒加熱しバターが溶け出したら、小麦粉、コーンスターチを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜて塩コショウをする。2 牛乳を1/4量くらい加え、ラップをして1.5~2分加熱してよく混ぜ合わせる。3 残りの牛乳を加え、ラップを掛けずに5~6分加熱し、よく混ぜ合わせる。

  • 他の耐熱容器に薄くバターを塗っておく。

  • オーブンを220℃、10~15分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    バターを塗った耐熱容器にコロッケを崩して入れる。

  2. 2

    ソーセージはひとくち大に切り、ブロッコリーはひとくち大にさばいて水洗いし、水気を切って1の耐熱容器に入れる。

  3. 3

    <レンジホワイトソース>を掛け、ピザ用チーズを全体に広げ、粉チーズを振ってオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    お好みでドライパセリ、ナツメッグを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
・ピリッと辛いのがお好みの方は、タバスコを振り掛けると美味しいですよ。
「冷凍コロッケ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ