愛あるセレクトをしたいママのみかた

おかず粕汁

材料  ( 4 人分

里芋

3~4個

油揚げ

小1枚
または

セリ

酒粕

100~120g
  

大4

小1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/11/05
更新日:
2013/09/26

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切り、里芋は皮をむき、3~4つに切る。

  • 板コンニャクは熱湯にさっと通し、冷めれば大根に合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒大4、だし汁100mlを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ電子レンジで2分加熱し、よく混ぜ合わせておく(ドロッと状態になるまで電子レンジに掛け、そのつど混ぜ合わせる)。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、里芋、板コンニャク、油揚げを入れ、弱火にかける。再び煮立てばアクを取りながら火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕を加え、みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆを加え味を整える。刻みネギを加え、ひとまぜして火を止め、器によそい、お好みで一味唐辛子を掛けていただく。

    刻みネギはセリに代えても香りが立ち、違った味を楽しめますよ!。

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