愛あるセレクトをしたいママのみかた

春菊のかき揚げ

興奮して気持ちが落ち着かないときにおすすめの一品です。

材料  ( 2 人分

ユリネ

1/2個

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ1

<卵水>

  

卵黄

1個分
  

大さじ2

揚げ油

適量

レモン

(くし切り)1/4個分

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/16
更新日:
2014/12/14

下準備

  • 春菊はきれいに洗い、根元を切り落として長さ2cmに切る。

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色の部分は包丁で取り除く。大きい場合は2~3等分にする。

  • むきエビは背ワタを取り、洗って水気をきる。大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • <卵水>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに春菊、ユリネ、むきエビ、<衣>の材料を入れ、混ぜ合わせる。<卵水>を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  2. 2

    170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし、両面を揚げる。器に盛り、レモンと塩を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1237

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ