愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

味がしみてる!カレイの煮付け豆腐添え

カレイは火を止めてからしばらく置くことで味がしっかりとしみます。豆腐とネギを添えればバランスも◎

材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ

豆腐

1/4~1/2丁

<煮汁>

  

100ml
  

150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/06/02
更新日:
2019/06/12

下準備

  • カレイは黒い皮側(表側)に十字に切り込みを入れる(ここではエテカレイを使っています)。

  • 青ネギはサッと水洗いして長さ4cmに切る。白い軸側が太い場合は縦半分に切って下さい。

  • 豆腐はサッと水洗いして2~4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋または深めのフライパンに<煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。

    カレイの大きさやお鍋の深さによって水で調整して下さい。

  2. 2

    煮たってきたら中火にし、落とし蓋をして10~12分煮る。火をいったん止めて5~6分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮たったらカレイを取り出し、青ネギ、豆腐を加えて5~6分煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。青ネギ、豆腐を器に盛り合わせ、煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.