豆腐の黒カレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にバター10gを加えて熱し、玉ネギ、ニンニクを炒める。しんなりしたらトマトを加えて更に炒め合わせる。
-
2
<合わせスープ>を加え、煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約10分煮込む。カレー粉大さじ3、ショウガも加えて約15分煮込む。
-
3
フライパンにバター20gを熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、2の鍋に加える。しょうゆ、リンゴ、イカスミソース缶、練り黒ゴマ、白ワインも加え、蓋を取って更に20分煮込む。
-
4
ジャガイモが柔らかくなったらインスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、2~3分煮て火を止める。
-
5
豆腐は塩コショウを振り掛け小麦粉を薄くからめる。フライパンにサラダ油大さじ4を中火で熱し、豆腐を炒めていったん取り出す。
-
6
器に炊きたてのご飯をよそい、4のカレーを盛って5の豆腐を散りばめる。お好みで<薬味>を添え、一緒にいただく。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・薬味は他に、ゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガ、レーズンなど好みでいろいろなものと組み合わせて下さいね。 |
「豆腐」を使ったその他のレシピ
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 豆腐のイチジクトリュフ
- 夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
- ホウレン草と玉ネギのみそ汁
- 梅ダレ奴
- 白みその和風ポタージュ
- ホウレン草のゴマみそ汁
- フキと豆腐の梅ドレサラダ
- キヌサヤと豆腐のみそ汁
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
恵比寿ガーデンプレイスで野外映画鑑賞「ピクニックシネマ」『君の名前で僕を呼んで』など19本を上映
恵比寿ガーデンプレイスの野外映画上映イベント「ピクニックシネマ(PICNI…
産地別の味や香りの違いは? アレンジ方法は? プロが教える“紅茶”の美味しい淹れ方
ティーバッグでも美味しい紅茶を楽しめるけれど、リーフティーで淹れた一杯は格…
プロが教える! おうちでカフェ級の絶品“コーヒー”を淹れるコツ
おうち時間を格上げしたいなら、コーヒーや紅茶といったドリンクに注目。その道…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
玉ネギのステーキ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
あとひくおいしさ!手羽中の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素焼きソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
ジンジャーレアヨーグルトケーキ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
簡単絶品チーズケーキ 濃厚チーズがおいしいレシピ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
カリカリクッキードーナツ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
パン・オ・レザン がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
夏にぴったり、黒ビールパン!! がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
ニラたっぷりチヂミ♪ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/18
ウーマンエキサイト特集