愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯

「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯

「冷蔵庫に豚肉とジャガイモしかない…」

そんな時にヒントになる「これしかない時」の夕飯メニュー、今回の食材は「豚肉とジャガイモ」です。


今回は、ジャガイモと豚肉を組み合わせた絶品おかずを13選ご紹介します。日々の暮らしにぜひ役立ててくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■ジャガイモ+豚肉【焼く:5選】

・ゆで豚とジャガイモの中華炒め


濃厚な甘さでごはんにぴったりの「甜麺醤」としょうゆを絡めながら炒めた食べ応えのある一品です。始めにくし形に切ったジャガイモから炒めてからゆで豚を加えます。油は多めに使うとカリッと美味しく仕上がります。

レシピ
ゆで豚とジャガイモの中華炒め
ゆで豚とジャガイモの中華炒め

黒コショウをたっぷりかけるのがポイント。

  • 10分
  • -


・マスタードポテトの肉巻き


細切りにしたジャガイモに、豚肉を巻いて焼いた一品です。豚肉が少ししかない時にはボリュームが出る肉巻きがオススメ。粒マスタードの酸味が大人の味。衣をつけて揚げてもGOOD。

レシピ
マスタードポテトの肉巻き
マスタードポテトの肉巻き

豚肉に粒マスタードをぬり、ジャガイモを巻いて焼いた一品。粒マスタードの酸味が大人な味に。

  • 15分
  • 315 Kcal


・豚肉とジャガイモのみそ炒め


ジャガイモは炒める前にレンジで火を通して時短に。みそ、しょうゆ、砂糖の和風味の炒め物は優しい味わい。レシピにある玉ネギや長ネギがなくても、ジャガイモだけでも美味しく出来上がります。

レシピ
豚肉とジャガイモのみそ炒め
豚肉とジャガイモのみそ炒め

みそ味がクセになります。お好きな野菜を入れてもGOOD!

  • 10分
  • 376 Kcal


・豚とジャガイモのソテーケチャップ風味


下味をつけた豚こま肉をケチャップで炒めた、大人も子どもも大好きな食べ応えのあるメインおかず。お弁当にも良いですね。

レシピ
豚とジャガイモのソテーケチャップ和え
豚とジャガイモのソテーケチャップ和え

子供から大人まで楽しめるメイン料理です。

  • 20分
  • 414 Kcal


・豚肉とジャガイモのペタンコ焼き


スライサーで薄切りにしたジャガイモを、豚バラの上に広げてお好み焼きのように仕上げた「ペタンコ焼き」。小麦粉の生地にすりおろしたジャガイモを入れるのがポイントです。もちもち食感をお楽しみください。

レシピ
豚肉とジャガイモのペタンコ焼き
豚肉とジャガイモのペタンコ焼き

生地の中にすりおろしたジャガイモを入れて、もちもちとした食感に!

  • 20分
  • 661 Kcal


■ジャガイモ+豚肉【煮る:5選】

・ジャガイモのみそ煮


ジャガイモをしっかり炒めてから煮込むと煮崩れしにくくなり、食材が香ばしくなります。豚バラから出た旨味をジャガイモが吸い込みごはんがすすむおかずです。

レシピ
ジャガイモのみそ煮
ジャガイモのみそ煮

ご飯が進むしっかり味の煮物。ジャガイモはしっかり炒めてから煮込みます。

  • 20分
  • 530 Kcal


・粉ふきイモの肉そぼろ和え


粉ふきイモを作ってから肉そぼろを乗せる失敗知らずの一品がこちら。豚ひき肉の旨味がしみ込んだホクホクじゃがいもがたまらない。ごはんに合うお弁当にもオススメの一品です。

レシピ
粉ふきイモの肉そぼろ和え
粉ふきイモの肉そぼろ和え

ホクホクジャガイモに豚ひき肉の旨味がしみ込んで美味!お弁当にもおすすめの一品。

  • 20分
  • 176 Kcal


・豚バラ肉と新ジャガの煮物


皮付きのままの新ジャガの甘みがおいしい煮物です。圧力鍋に材料を入れてあとはお任せ。からしを添えても良いでしょう。

レシピ
豚バラ肉と新ジャガの煮物
豚バラ肉と新ジャガの煮物

圧力鍋を使って、ジャガイモは皮ごと頂きましょう!

  • 50分
  • 1001 Kcal


・韓国の家庭料理カムジャタン


コチュジャンやみそ、白練りゴマペーストで煮込んだコク旨な韓国の家庭料理「カムジャタン」。ジャガイモを崩しながら食べるとおいしいです。お好みでコチュジャンの量を調節してくださいね。

レシピ
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん

たっぷりの香味野菜が食欲を刺激し、みそと白練りゴマからは深いコクが感じられます。骨から深みのあるス…

  • 1時間30分
  • -


・塩肉ジャガ


味付けは塩麹と塩のみ。食材のもつ甘みを引き出すシンプルな味付けです。豚肉は細切れでもひき肉でも種類を選ばず作れます。常備しておきたくなる簡単おかず。

レシピ
塩肉ジャガ
塩肉ジャガ

シンプルな調味料でジャガイモの甘みが引き立ちます。サッパリおいしい常備菜です。

  • 30分
  • -


■ジャガイモ+豚肉【揚げるおかず:3選】

・豚ジャガバジルカツ


バジルペーストとチーズを混ぜたマッシュポテトを薄切りの豚肉で巻いて揚げたおしゃれな一品です。バジルペーストはなくてもOK。マヨネーズやケチャップを添えて食べると、コロッケとはまた違う味わいが楽しめます。お肉の量も少なく作れてお財布がピンチな時に役立つレシピ。

レシピ
豚ジャガバジルカツ
豚ジャガバジルカツ

ジャガイモにバジルペーストを混ぜてチーズと豚肉で巻きました!

  • 30分
  • 609 Kcal


・ポテトカツ


薄切りの豚肉に薄切りのジャガイモを重ねてミルフィーユ状に。かさ増し効果バツグンのポテトカツは、そのまま食べても、パンに挟んだりしても。

レシピ
ポテトカツ
ポテトカツ

ジャガイモとチーズを豚肉でサンド!ボリュームも満点&アイデアレシピ。ぜひお試しを!

  • 20分
  • 597 Kcal


・ジャガイモ春巻き


細切りにして炒めたジャガイモと豚肉を春巻きの皮で巻いて揚げました。味変としてカレー粉を入れても良いでしょう。外側サクッ、中はホクホク。クセになるおいしさです。

レシピ
ジャガイモ春巻き
ジャガイモ春巻き

炒めたジャガイモを入れて。外側パリッと、中はホクホク!

  • 20分
  • 320 Kcal


冷蔵庫にジャガイモと豚肉しかなくても大丈夫!お財布がピンチの時や買い物に行く時間がない時に役立ちます。ごはんのおかずやおつまみ、お弁当にもオススメですよ。ぜひ参考にしてくださいね。

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ