太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の甘辛煮

冷めてもおいしい甘辛煮! ニンニクとショウガは忘れずに!

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
324 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<下味>

  

ショウガ

(すりおろし)1/4片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/4片分
  

しょうゆ

大さじ2~3

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

ゴマ油

大さじ1

サラダ菜

2~3枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

白ゴマ

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏手羽中は骨の際に包丁の先で切り込みを入れ、<下味>の材料を合わせて15分漬け込む。

    今回は半割りの手羽中を使いました。

作り方

  1. 1

    鶏手羽中をキッチンペーパーにのせ、軽く汁気をきる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを中火で熱し、香りがたってきたら(1)の鶏手羽中を加え、全体に焼き色がつくまで炒める。

  3. 3

    余分な油を捨て、分量外の水80~100ml(2人分)を加えて強火で熱し、アクを取りながら半量まで煮て<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    煮たったら少し火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで、時々フライパンを振りながら煮詰める。

  5. 5

    器にサラダ菜を敷いて(4)を盛り、白ゴマ、刻みネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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