愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
人気 30+ おいしい!

豆腐の黒ゴマプリン

生クリームの代わりはお豆腐で。黒ゴマを加えて豆腐の匂いを抑えます。

材料  ( 4 個分

<黒ゴマプリン>

  

木綿豆腐

150g
  

牛乳

300ml
  

練り黒ゴマ

大さじ4
  

冷水

20ml

<ホイップクリーム>

きな粉

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/06/23
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ボウルに木綿豆腐を入れて泡立て器でしっかりつぶし、少しずつ牛乳を加えてなめらかにする。

  • 粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に<黒ゴマプリン>の材料をすべて入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. 2

    鍋底を氷水にあて、混ぜながら粗熱が取れるまで冷やし、器に流し入れて冷蔵庫で1時間位冷やしかためる。

  3. 3

    ボウルに<ホイップクリーム>の材料を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。(2)にのせ、きな粉を振るう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数558

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ