愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

素麺・麺つゆとゴマダレ

2種類のつゆを楽しめる素麺です。

材料  ( 2 人分

素麺

2人分

麺つゆ

(ストレート)適量

<ゴマつゆ>

  

麺つゆ

(ストレート)100ml
  

練り白ゴマ

大さじ4
  

みそ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

ショウガ

(すりおろし)適量
  

刻みのり

適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2016/05/16
更新日:
2016/05/10

下準備

  • 素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<ゴマつゆ>の練り白ゴマ、みそ、砂糖、すり白ゴマを混ぜ、麺つゆを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    味が強ければ分量外の水を少量ずつ加えて薄めて下さい。

  2. 2

    麺つゆと<ゴマつゆ>をそれぞれ器に注ぎ分けて添え、<薬味>の材料も添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1479

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ