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太鼓判 10+ おいしい!

玉ネギのステーキ

21回 おいしい

玉ネギを蒸し焼きして、柔らかくしてから焼き色を付けます。玉ネギの甘さが引き立つ1品です。

献立
調理時間
+焼く時間
カロリー
102 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

バルサミコ酢

小さじ2
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 玉ネギは横向きに4等分の輪切りにし、バラバラにならないようにつま楊枝を刺す。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギを並べ、分量外の水を100ml程度入れ、蓋をして強火にかける。玉ネギが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

  2. 2

    (1)の水気が飛んだら、サラダ油を周りから入れ、中火で両面を焼いて焼き色をつける。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮からめたら器に盛る。

    食べる前につま楊枝を抜きましょう。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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