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豆腐のキーマカレー

豆腐をひき肉代わりに使ったヘルシーなカレー。スパイスと香味野菜の香りで食欲がそそられます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

玉ネギ(大)1/2個
  サラダ油大さじ1.5
カレー粉大さじ1.5~2

<合わせ調味料>

  しょうゆ大さじ1/2
  みそ大さじ1/2
  ケチャップ大さじ1/2
  適量
  ショウガ(すりおろし)1片分
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
適量
ご飯皿2枚分
アーモンド(刻み)適量

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    玉ネギは粗いみじん切りにしてフライパンに入れ、サラダ油を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    カレー粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら木綿豆腐を加え、粗いそぼろ状につぶしながら火を通す。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、水分が少なくなったら塩で味を調えて火を止める。

  4. 4

    皿にご飯をよそい、(3)をかけ、アーモンド、香菜を散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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