愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯

「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯

夕方になっても晩ごはんメニューが決まらない…そんな日もありますね。冷蔵庫にあるものでちょっとしたおかずが作れたら…そんな時にヒントになる「これしかない時」の夕飯メニューを集めました。今回の食材は「白菜とベーコン」です。


ビタミンCやカリウムが豊富な白菜と、塩気が効いたベーコンは相性抜群。甘みを引き出したごはんに合うおかずやスープなど、旨味役のベーコンで難しい味付け要らず。ぜひ参考にしてください!

目次 [開く][閉じる]

■白菜×ベーコン:煮るレシピ 2選

・白菜とチンゲンサイの中華クリーム煮


中華料理店でのお楽しみのひとつは青菜のクリーム煮。チンゲンサイはなくても白菜がたっぷり使えばお店みたいなクリーム煮が出来上がります。白菜をザクザク大きく切ると食感がより楽しめます。ミルクで溶いた片栗粉が加わりトロトロに。

レシピ
白菜とチンゲンサイの中華クリーム煮
白菜とチンゲンサイの中華クリーム煮

大きく切る事で、白菜とチンゲンサイのシャキシャキ食感を生かしました。

  • -
  • -


・ほっこりクリーミー!白菜とベーコンのクリーム煮


こちらは洋風のクリーム煮。ベーコンと白菜をバターで炒めたら、小麦粉を入れてダマにならないよう火を入れます。牛乳を入れて味を整えたら完成です。トロトロ食感の白菜は甘くて美味。市販のシチューの素がない時はこの方法で作れますよ。

レシピ
ほっこりクリーミー!白菜とベーコンのクリーム煮
ほっこりクリーミー!白菜とベーコンのクリーム煮

白菜とベーコンを牛乳でクリーム煮にしました。白菜のうまみがたっぷりです!

  • 15分
  • -


■白菜×ベーコン:蒸す・焼くレシピ 3選

・ベーコンと白菜の塩バター蒸し


ベーコンと白菜を耐熱皿に入れ、バターを乗せてレンジでチンするだけで完成の簡単レシピ。ごはん、パン、パスタなど、主食を選ばず出せる便利なおかず。火を使わないのでキッチンに長時間立ちたくない暑い日にもオススメですよ。

レシピ
ベーコンと白菜の塩バター蒸し
ベーコンと白菜の塩バター蒸し

白菜の上にベーコン、バターをのせて電子レンジに入れるだけ。簡単なのに驚くほどおいしい!

  • 15分
  • 100 Kcal


・白菜を大量消費!簡単焼き白菜


白菜とベーコンの組み合わせの中でもっともダイナミックな一品がこちらの焼き白菜。下に敷いたベーコンの塩気がちょうどよく、焼いた白菜の甘みを引き出します。レシピでは卵黄とマヨネーズのソースで食べますが、卵がないときはマヨネーズだけでもおいしく食べられます。

レシピ
白菜を大量消費!簡単焼き白菜 by杉本 亜希子さん
白菜を大量消費!簡単焼き白菜 by杉本 亜希子さん

  • 20分
  • -


・絶品!白菜のニンニクバター焼き


白菜をたっぷりのガーリックとバターで焼いたおかずにもおつまみにもなる一品にベーコンをプラスすると程よい塩味でお酒が進みます。ベーコンから油が出るので、バターの量は調整してください。

レシピ
ガーリック好き必見 絶品!白菜のにんにくバター焼き
ガーリック好き必見 絶品!白菜のにんにくバター焼き

にんにくの香りが食欲をそそる、白菜のにんにくバター焼き。少し焦げ目をつけるくらいが美味しくておすす…

  • 10分
  • 117 Kcal


■白菜×ベーコン:サラダのレシピ 2選

・白菜とカリカリベーコンのサラダ


千切りにしたシャキシャキ食感の白菜と、カリカリに焼いたベーコンを合わせたシンプルなサラダです。ベーコンは冷凍保存可能なのでストックしておくと便利な食材です。

レシピ
白菜とカリカリベーコンのサラダ
白菜とカリカリベーコンのサラダ

シャキシャキとした白菜の食感と、カリカリとした食感のベーコンがクセになる味です。

  • 15分
  • 118 Kcal


・白菜の焼きシーザーサラダ


白菜を1/8ダイナミックに使った食べ応え満点なサラダです。フォークとナイフで切りながら食べてください。満足感も満腹感もアップします。

レシピ
白菜の焼きシーザーサラダ
白菜の焼きシーザーサラダ

白菜の根元を切り落とさずに焼いたサラダは見た目も豪華!焼くことでさらに甘みも増します。

  • 7分
  • 178 Kcal


■白菜×ベーコン:スープのレシピ 3選

・焼き白菜のスープ


白菜をダイナミックに使ったスープは、焼いた白菜が甘くて美味。ナイフで切り分けながら、スープと一緒に存分に野菜の甘みを味わってくださいね。

レシピ
焼き白菜のスープ
焼き白菜のスープ

こんがり焼いた白菜をナイフで切りながらスープと一緒にお召し上がり下さい。

  • 15分
  • 75 Kcal

・白菜とベーコンの昆布だしスープ


相性抜群の白菜とベーコンを昆布だしの和風スープに仕上げました。刻み昆布を使うお手軽スープはホッとする優しい味わいです。


レシピ
白菜とベーコンの昆布だしスープ
白菜とベーコンの昆布だしスープ

刻み昆布を使って簡単におだしを取りましょう。白菜とベーコンとの相性も抜群。

  • 20分
  • 78 Kcal


・白菜とベーコンのスープ


白菜とベーコンをバターで炒めてコクを出した洋風スープです。白菜に含まれるカリウムなどの栄養素は熱に溶けやすいですが、スープにすれば汁ごと食べられます。15分で作れちゃいます。

レシピ
白菜とベーコンのスープ
白菜とベーコンのスープ

バターで炒める事によって、旨味とコクが増します。

  • 15分
  • 92 Kcal


白菜とベーコンだけでこんなにバリエーション豊かなおかずが出来るなんてうれしいですね。白菜はダイナミックにカットすると見た目もぐっと華やかでボリューム満点です。夕飯のおかずに困ったときにぜひご活用いただきたいレシピです。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ