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「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ

ゴールデンウィークが明け、みなさん胃腸の調子はいかがですか?

3~5月が旬の春カブは、消化酵素を効率的に摂取でき、胃もたれの解消や食欲不振の改善が期待できます。

また、みずみずしくて柔らかく、甘みが強いため、サラダや漬物など生食に向いています。


今回は、春カブを美味しく味わえる絶品レシピ【17選】をご紹介!

スープやサラダから、忙しい日に役立つ作り置きレシピ、カブの葉を使ったレシピまで幅広くピックアップしました。ぜひ参考にしてください。

目次 [開く][閉じる]

■カブの<スープ>レシピ4選

カブは煮込むと甘みが増し、とろりと柔らかに。スープや汁物の具材として大活躍します。

・カブと油揚げのみそ汁



皮も葉も無駄なく使えて、栄養満点! 柔らかく煮たカブはとトロッと甘く、出汁の効いたみそ汁と相まって絶品です。油揚げでコクと旨味がUPし、まろやかに仕上がります。

レシピ
カブと油揚げのみそ汁
カブと油揚げのみそ汁

カブの皮ごと使ったみそ汁。無駄がなく、栄養も摂れます。

  • 15分
  • 111 Kcal


・カブポタージュ



生クリームは使わず、牛乳で手軽に作れるポタージュです。コンソメスープでカブを柔らかく煮たらミキサーでかくはんし、牛乳を加えて温めます。サラッと口当たりが良く、カブの甘みが詰まった一杯です。暑い日は冷製にしても◎。

レシピ
カブポタージュ
カブポタージュ

カブをミキサーにかけて口当たりの良いスープに仕上げました。

  • 20分
  • 136 Kcal


・カブとベーコンのスープ



ベーコンの旨味でカブの甘みが引き立ち、ホッとするやさしい味わいです。トロッと柔らかいカブとサッと煮た茎の食感が楽しめます。

レシピ
カブとベーコンのスープ
カブとベーコンのスープ

ベーコンの風味がやさしいカブの味にぴったりです。

  • 20分
  • 98 Kcal


・カブのミルクスープ



カブと牛乳は胃にやさしい組み合わせ。野菜の甘みやベーコンの旨味がしっかりと感じられ、子どもも飲みやすいです。軽くとろみをつけるため、満足感もバッチリですよ。

レシピ
カブのミルクスープ
カブのミルクスープ

野菜と牛乳のやさしい甘さを感じるスープ。

  • 25分
  • 296 Kcal


■カブの<サラダ>レシピ5選

柔らかいカブは生のままサラダにするのも人気です。味にくせがなく、多彩なバリエーションを楽しめます。

・カブジャコサラダ



カリカリに炒めたジャコと香ばしいゴマ油、甘くてみずみずしいカブは相性抜群! カブの葉まで無駄なく使えて、甘酢でさっぱりといただけます。いろんな食感を堪能できて、満足感が得られる一品です。

レシピ
カブジャコサラダ
カブジャコサラダ

カブは皮付きのままいただきます。カリカリに炒めたチリメンジャコは香ばしく、カブとも良く合います。

  • 15分
  • 111 Kcal


・ツナ入りカブサラダ



カブをツナマヨ味で和えれば、大人だけでなく子どももモリモリ食べてくれそうですね。ツナの旨味とマヨネーズのコクがしっかりなじみ、しょう油の香りが全体の味を引き締めます。あと1品欲しいときにも便利です。

レシピ
ツナ入りカブサラダ
ツナ入りカブサラダ

生のカブの美味しさを味わえます。

  • 10分
  • 169 Kcal


カブとリンゴのコールスローサラダ



千切りにしたカブと、シャキシャキ食感のリンゴのコラボがたまらない一品。リンゴのやさしい甘さと酸味が調和し、飽きずに美味しく食べられます。さっぱりしているので、カレーや肉料理などの付け合わせにもおすすめです。

レシピ
カブとリンゴのコールスローサラダ
カブとリンゴのコールスローサラダ

カブとリンゴの食感が楽しい! リンゴの甘みが、サラダに合います。

  • 20分
  • 80 Kcal


・生ハムとカブのサラダ



カブの甘みと生ハムの塩気が好相性。カブや玉ネギなどは粒マスタード入りの甘酸っぱいドレッシングに漬けておくことで、しっかり味に。ワインのおもとにもイチオシです。

レシピ
生ハムとカブのサラダ
生ハムとカブのサラダ

カブがサッパリとしておいしいサラダ。生ハムがポイントです。

  • 20分
  • 147 Kcal


・カブとニンジンのマリネ



切って漬け込むだけ! あっさりサラダ仕立てのマリネです。冷蔵庫でよく冷やしてから召し上がれ。時間を置いたほうが美味しさUPします。こってり系おかずの付け合わせに最適。1品あると食卓が華やかになりますね。

レシピ
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん

  • 10分 +
  • 94 Kcal


■カブの<作り置き>レシピ5選

漬物やナムルは冷蔵庫で3日ほど保存できます。作り置きしておくと副菜やお弁当に便利ですよ。

・カブと塩昆布の簡単つけもの



材料はカブと塩昆布の2つ! シンプルながらもしっかり味で、ごはんにもピッタリな副菜です。最短で15分ほど漬ければ食べられるため、忙しい日にも大助かりですよ。

レシピ
カブと塩昆布の簡単つけもの
カブと塩昆布の簡単つけもの

新鮮なカブは、みずみずしく生で食べても美味しいです。

  • 5分 +
  • 18 Kcal


・キュウリとカブの浅漬け



みずみずしいキュウリとカブの浅漬けは暑い日の箸休めにイチオシ! 砂糖と塩のみのシンプルな味つけで、仕上げに刻んだ大葉を加えるのがポイントです。前日の夜に作り置きしておけば、朝ごはんのおともにも。

レシピ
キュウリとカブの浅漬け
キュウリとカブの浅漬け

箸休めにぴったり!味付けは砂糖と塩のみでシンプルに。野菜の味と大葉の香りが生きています。

  • 10分 +
  • 15 Kcal


・カブのナムル



ニンニクとゴマ油の香りが食欲をそそり、ビールのおつまみに喜ばれる一品です。カブを薄いくし切りにすることで、コリコリとした食感を存分に楽しめますよ。

レシピ
カブのナムル
カブのナムル

ニンニクとゴマ油の香りが食欲をそそります。ビールのおつまみにも合う一品です。

  • 15分
  • 34 Kcal


・カブの和え物



カブと葉を塩もみしたら、ポン酢しょうゆとかつお節で和えるだけ。簡単に味が決まり、あっさりとおいしい一品です。カブの水気をしっかりと絞ることで味がぼやけません。

レシピ
カブの和え物
カブの和え物

シャキシャキ歯ごたえのカブと葉も一緒に、ポン酢しょうゆでアッサリと。

  • 15分
  • 37 Kcal


・カブの甘酢漬け



レモンの風味を効かせるのがコツ。とっても爽やかな漬物です。甘酢とレモンの酸味がカブの甘みを引き立てます。さっぱりとピクルス感覚でいただけますよ。和・洋・中料理を選ばず、箸休みになる便利な一品です。

レシピ
カブの甘酢漬け
カブの甘酢漬け

レモンの風味をきかせた甘酢漬けです。

  • 15分
  • 36 Kcal


■<カブの葉>を使ったレシピ3選

カブの葉にはβカロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどの栄養が豊富です。捨てずに料理に活用しましょう。

・カブの葉ご飯



カブの葉とショウガで作れる簡単混ぜご飯です。シンプルな味つけですが、カブのシャキシャキ食感が心地良く、どんどん箸が進みます。おにぎりにするのもおすすめです。

レシピ
カブの葉ご飯
カブの葉ご飯

残りもののカブの葉とショウガで出来る混ぜご飯。ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどの栄養素がた…

  • 10分
  • 282 Kcal


・カブの葉の塩炒め



カブの葉をベーコンと炒めるだけのお助け時短メニュー。カブの葉がベーコンの旨味を吸い、とってもジューシーに仕上がります。カブの葉はサッと火を通し、少し歯ごたえが残るくらいがベストです。

レシピ
カブの葉の塩炒め
カブの葉の塩炒め

カブの葉はちょっぴり歯ごたえが残るくらいの食感が美味しいですよ。

  • 10分
  • 115 Kcal


・ニンジンとカブの葉のゴマ和え



定番のゴマ和えをカブの葉でアレンジ! シャキシャキとした歯ごたえが楽しめる、香ばしい一品です。栄養たっぷりのビタミンカラーで、食卓やお弁当を華を添えましょう。

レシピ
ニンジンとカブの葉のゴマ和え
ニンジンとカブの葉のゴマ和え

ビタミンたっぷりのカブの葉も無駄なく使いましょう。

  • 10分
  • 119 Kcal


春カブが楽しめるのはわずかな期間だけ。白い根の部分だけでなく、葉や茎も美味しく食べられます。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、余すことなく堪能してみてはいかがでしょうか。

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