夏にぴったり、黒ビールパン!!

黒ビールの風味がほのかに広がります。クルミが食感のアクセント。ふんわり生地のパンです。

ブレッド
調理時間
材料  ( 2 個分

砂糖

大さじ2

黒ビール

100~110ml

小さじ1/3

クルミ

40g(加熱したもの)

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / テーブルブレッド
種別:
主食
公開日:
2011/07/04
更新日:
2016/07/11

下準備

  • 黒ビールをひと肌程度に温めておく。

  • クルミは食べやすい大きさに砕いておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置き、無塩バター、塩をはしにおく。黒ビールをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、9分ほどこね上がったらクルミを加え、なじませる。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(40~50分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    2等分して丸めなおし、ベンチタイム5分。

  5. 5

    成形をする。丸めなおしをし、上から分量外の全粒粉を振る。

  6. 6

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。

  7. 7

    包丁で切り込みを入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ